#Вячеслав Зайцев #История #СССР
Модельер всея СССР, создавший индустрию от кутюр. За что мы любим Вячеслава Зайцева
Модельер был ярчайшей фигурой в мире советской и российской моды.

Его талант проявился рано, как только юноша из Иванова в 1962 году окончил Московский текстильный институт. А каким блестящим театральным художником-модельером он был!
Но расскажем обо всем по порядку.
Парень из города невест
Глядя на немыслимо успешного кутюрье, почти невозможно было представить, что детство у него было полуголодное и почти в прямом смысле босоногое. Он родился в городе невест, вернее, ткачих — в Иванове. Назвали его в честь министра иностранных дел Вячеслава Молотова. С детства Слава отлично знал, какие бывают ситцы и прочие ткани. Тонко чувствовал их фактуру.
И уже тогда его не устраивало, как одеваются все вокруг: серо, одинаково, бедненько. Ведь он поступил в школу в год Победы, когда послевоенная разруха была не параграфом в учебнике, а самой настоящей реальностью. Радовались каждому сухарю, не говоря уже о кусочке пастилы. К тому же Слава был безотцовщиной. И кстати, носил тогда фамилию матери — Кокурин.
Отцу досталась трагическая судьба. Он воевал, побывал в плену, потом вернулся в Красную армию и участвовал во взятии Берлина. Но в итоге попал под суд, и как изменника Родины его сослали. Вячеслав, по сути, познакомился с отцом только в 20 лет. И вернул себе отцовскую фамилию.
Расписные телогрейки
Свою первую самостоятельную коллекцию он представил на экспериментально-технической швейной фабрике Мособлсовнархоза в подмосковном Бабушкине. Это была одежда для работниц села. Зайцев хотел раскрасить жизнь колхозниц. Так появились цветастые валенки, длинные цыганистые юбки для доярок, яркие телогрейки, подогнанные по фигуре. Коллекцию отвергли, кое-кто стал считать Зайцева пижоном и выскочкой, но важнее было другое: знатоки признали в нем талант. И даже за эпатаж его уважали. Все понимали: этот парень не станет делать скучную одежду. Он художник. И Москву он завоевал быстро.
Валенки для Кардена
Советский Союз тогда, в 1960-е, нуждался в модельере с именем и собственным узнаваемым стилем. У нас уже имелись модные живописцы, поэты, певцы, актеры, балерины, всем известные космонавты. А вакансия мастера закройки пустовала… Зайцев стал своего рода Евтушенко в мире моды. Всем известный, скандальный, популярный.
В журнале «Пари матч» появилась большая статья «Он диктует моду Москве» с эскизами Зайцева и его эффектными фотографиями. С тех пор его называли «советским Карденом» или «красным Диором». Кстати, Пьер Карден специально приехал в Москву, чтобы познакомиться с Зайцевым (совсем еще молодым), когда в Париже в моду вошли русские сапожки и валенки. Мэтры мирового уровня признали его ровней.
Гений с Кузнецкого
Он работал в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту и считался молодым гением, не меньше. В 1974-м авторитетный европейский журнал назвал его в числе пяти лучших модельеров ХХ века. Конечно, помогла репутация СССР — страны космических талантов. В то время Зайцев часто использовал в своих коллекциях советскую символику: кумачовые размахайки, нечто вроде буденовок, индустриальный стиль… На Западе это интересовало многих.
В СССР его одежда считалась эстетской. Часто модели Зайцева брала на вооружение промышленность. Но до неузнаваемости перерабатывала его пиджаки, рубашки, платья и штаны. В массовом исполнении они оказывались примитивнее: минимум швов и размеров, минимум аксессуаров. И выходило, что он создавал «искусство для искусства» — одежду для модных дефиле. И конечно, для немногих представителей элиты, которые кое-что покупали на Кузнецком и кое-что заказывали у Зайцева. К концу 1970-х он стал легендарной фигурой. Река — Волга, фрукт — яблоко, модельер — Зайцев. Кстати, сам он считал себя поэтом. Хотя мало кому показывал свои стихи. Они заполняли его секретный внутренний мир.
«Турандот» и «Фигаро»
Он был талантливым стилизатором. Первым его спектаклем стала знаменитая «Принцесса Турандот» в Вахтанговском театре. Популярнейшая постановка на все времена — и Зайцев создал для нее причудливые костюмы, которые запоминаются с первого взгляда. Восточные мотивы смешал с нотами итальянского Ренессанса. Зайцеву тогда было только 25 лет!
В 1969 году маэстро пригласили в Театр сатиры — создавать стиль нового спектакля «Женитьба Фигаро», который стал сенсацией года. Для этой пьесы модельер предпочел кружевную роскошь. Это было настоящее представление XVIII века — галантного столетия. Зайцев рассказывал:
Я сделал то, чего не хватало в театральном костюме: мне не нравилась бутафорность и сухость — я взял натуральные ткани и сделал так, чтобы в костюме было не стыдно выйти в зал.
Спектакль получился блестящим, а одежда, в которую Зайцев одел актеров, — живой. Андрей Миронов, неизменно исполнявший роль Фигаро, и умер в алом зайцевском костюме, расшитом золотыми нитями.
Портной богемы
После «Фигаро» его репутация в кругах советской богемы взметнулась до небес. Он одевал Любовь Орлову, Эдиту Пьеху, Муслима Магомаева, Алису Фрейндлих, Аркадия Райкина и даже французскую кинозвезду Марину Влади, которая была не только активисткой компартии, но и женой Владимира Высоцкого. Зайцев создал стиль их совместной пластинки. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Костюмы игривой кинозвезды Зиночки, созданные Зайцевым, надолго стали мечтой миллионов советских дам.
Женщина, которая поет
В 1979 году Зайцев покинул Общесоюзный дом моделей, выбрав судьбу свободного художника. Его базой стало небольшое московское ателье, а заказы он получал самые престижные. Одевал спортсменов олимпийской сборной в 1980 году, работал над образом Аллы Пугачевой — и создал «бренд» главной звезды советской эстрады. Придумал разноцветные балахоны, которые помогали устраивать из песен маленькие спектакли. Ведь это легкое платье можно было приподнять, сузить, расширить. Словом, оно позволяло перевоплощаться. И до сих пор Пугачеву помнят не только по песням, но и по балахонам.
Волна перестройки
В 1985 году Советский Союз возглавил новый лидер — Михаил Горбачев. Пресса стала свободнее, на телевидении и в газетах начались дискуссии об одежде. И Зайцев стал одним из главных героев того времени. Он свободно путешествовал по миру, представляя свои коллекции в Париже, в США, в Италии…
Еще в 1982-м он стал директором Дома моды на проспекте Мира. В перестройку это заведение воспринимали как его частную фирму. Там не только устраивались спектакли высокой моды, там можно было приобрести элегантный костюм, платье или плащ «от Зайцева». Стоили они, конечно, раза в два дороже, чем одежда из ГУМа или ЦУМа. Но очереди в этом заведении не переводились. И Зайцев по-прежнему доскональнано знал, на что способна каждая советская ткацкая фабрика, на какие ткани, пуговицы, пояса…
В то время все увлекались публицистикой. И Зайцев тоже думал об актуальности. Его новые коллекции были посвящены 1000-летию Крещения Руси и дягилевским Русским сезонам в Париже. А в 1991 году он создал композицию «Агония перестройки», которая закрепила его европейский успех. Он стал частенько появляться на телеэкранах, зрителям запомнилась его сбивчивая, быстрая, образная речь.
Красный пиджак
В последние десятилетия он пожинал плоды славы, оставаясь, по большому счету, художником советской эпохи. Нет, он следил за новейшими тенденциями, создавал новые силуэты, но все-таки оставался именно «красным Диором». Даже частенько носил алые пиджаки, и в 1990-е они вошли в моду среди королей криминала, стали печальным символом времени. Но Зайцев носил их с таким шиком, что его невозможно было перепутать с «авторитетами». Другая фактура, другая натура.
Почетный гражданин
Он был почетным гражданином двух городов — Иваново и Парижа. Текстильной столицы России и мировой столицы моды. 8 лет художник боролся с болезнью Паркинсона. Его не стало в этом году, накануне первомайских праздников. Улицы украшали красными флагами. Он так любил этот цвет…
Сергей Алдонин