Простые правила, как уберечь ребенка от кибербуллинга
В Сети давно стало небезопасно.


Травля, от которой дети страдают уже много лет в обычной жизни, последние годы перешла в онлайн, и возникло понятие кибербуллинга.
Явление довольно страшное и опасное, которые отражается на психическом здоровье детей. Но его можно вовремя избежать, если родители расскажут о простых правилах поведения в Сети.
Семейный психолог
«Важно сообщить ребенку такую информацию: если его начинают травить, нужно рассказать взрослым и важно не отвечать человеку, который травит. Бывает, что ребенок реагирует, а те, кто травит, потом начинают пересылать эту переписку родным, взрослым.
Важно пояснить, что Интернет — небезопасное пространство. Кроме этого, надо сказать, что нельзя никому пересылать свои интимные части тела. Опять же есть риск, что позже это может попасть в публичное пространство.
В соцсетях не нужно указывать свои адрес и телефон.
В данной ситуации больше всего в зоне риска дети, которые не доверяют родителям, они не могут рассказать о своей трагедии. Поэтому, чтобы уберечь ребенка, важно родителям налаживать отношения с детьми.
Даже если происходит что-то плохое, надо не ругать и не отчитывать, а давать поддержку и пытаться помочь. Чтобы ребенок понимал, что родители — добрые люди, им можно доверять, которые любят и заботятся о нем».
Наталья Наумова, детский психолог, член Союза Психотерапевтов и Психологов