26.04.2021 / 16:22

Пусть все знают: почему нельзя учить школьников по проекту Яровой

Пусть все знают: почему нельзя учить школьников по проекту Яровой

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Пусть все знают: почему нельзя учить школьников по проекту Яровой

Политик предложила ввести новый школьный предмет, увеличив нагрузку на школьников.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение новый проект. Она предлагает ввести в начальной школе новую дисциплину «Моя Россия».
По словам Яровой, это поможет детям «в доступной форме получить знания о своей стране». Ирина считает странным, что Великую Отечественную войну дети изучают лишь в старших классах.

У учителей возник закономерный вопрос, а нужен ли этот предмет? Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург уверен, что это действие неграмотно.

«Дело в том, что это очередная попытка экстенсивного развития содержания образования. Кто только свои пять копеек не внес для того, чтобы дети были патриотичными, разбирали мусор, правильно уплачивали налоги.

У меня все время возникает один вопрос: господа депутаты и министры, а за счет чего вы собираетесь это расширять? Голова ребенка имеет пределы. За счет математики или, может, за счет русского? Поэтому это совершенно неверный путь», — Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, советский и российский педагог, общественный деятель.

Отдельно эксперт отметил, что есть более глубокий профессиональный путь. Ведь в начальной школе и так есть предмет, где дети знакомятся с окружающим миром. Это не только география и биология, это и история родного края. Благодаря этому есть возможность все это делать грамотно, а не за счет расширений.

«Поэтому каждый должен заниматься своим делом. У депутатов много дел, связанных с законодательством и огромным неравенством условий, в которых работают педагоги. Вот этим бы и надо заниматься. А не содержанием, где все-таки нам, профессионалам, виднее, как, когда и в каких масштабах это надо делать», — подытожил Ямбург.