Соевое молоко – что нужно знать

В последнее время многие предпочитают коровьему молоку растительное — изготовленное из сои, овса, кокоса или миндаля
Попробуем разобраться, полезно или вредно употреблять его в пищу.
Почему люди выбирают растительное молокоМногие предпочитают отказываться от коровьего молока в пользу растительного. Одни — из-за непереносимости молочных составляющих. Другие — по причине вегетарианства. Третьи — из религиозных побуждений: например, во время поста. Наконец, люди, считающие растительное молоко более полезным для здоровья, включают его в свой рацион, стремясь вести здоровый образ жизни.
Это вообще не молокоЕсли говорить о составе, то растительное молоко не имеет права называться молоком: это совершенно другой продукт. В коровьем и козьем молоке содержится животный белок, который специалисты называют полноценным с точки зрения аминокислотного состава. В растительном «молоке» ничего подобного нет, оно не может заменить настоящее.
И все же для тех, кто не может нормально переваривать молоко в силу физиологических или моральных причин, этот суррогат может стать допустимой альтернативой.
Плюсы растительного «молока»В этих продуктах содержится большое количество витамина В, который положительно влияет на нервную систему. Растительные аналоги молока бывают полезны при бессоннице или стрессе.
Миндальное молоко богато витамином Е, а значит, помогает сохранить молодость кожи. Кунжутное молоко, насыщенное кальцием, укрепляет волосы и ногти. Соевый напиток называют ценным источником витамина В и белка. Много полезных веществ и в овсяном молоке, а в гречневом присутствует пребиотик инулин. В кокосовом, помимо множества витаминов, есть цинк, марганец, фосфор и другие минеральные вещества.
Кроме того, растительный белок в таких напитках способен частично заменить животный. Самым безопасным считается белок в соевом напитке.
Минусы растительного «молока»В животном белке коровьего молока содержится кальций в растворимой форме, благодаря чему этот элемент легко усваивается организмом. Растительные напитки не имеют в своем составе животного белка.
Некоторые растительные «аналоги» намного жирнее коровьего молока — особенно это относится к кокосовому. Напитки, изготовленные из орехов, часто вызывают аллергическую реакцию.
Кроме того, в растительное «молоко» обычно добавляют искусственные консерванты, а также стабилизаторы и эмульгаторы.
А главный вред растительного «молока» заключается в добавлении сахара: это сразу уничтожает всю пользу, которую может принести употребление этого продукта.