В современном мире, где на полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел, сделать правильный выбор бывает непросто
Какое же масло принесет максимум пользы и не навредит здоровью?
Рафинированное и нерафинированное
Вне зависимости от исходного сырья, существует два типа масла: рафинированное и нерафинированное.
Первое в процессе обработки теряет большинство полезных веществ, но становится более устойчивым к высоким температурам. Такое мало хорошо подходит для жарки, хотя и не имеет яркого вкуса и аромата.
Нерафинированное масло сохраняет больше витаминов и микроэлементов, но имеет короткий срок хранения и горит при жарке, образуя канцерогены. Так что лучше ограничить его применение только салатами.
Рассмотрим 5 самых популярных растительных масел.
Оливковое масло
Если не самое, то одно из самых полезных. Оно снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и поддержанию нормального веса. Оливковое масло универсально: его можно использовать для салатов и заправок, маринадов и тушения. А вот для жарки — с осторожностью.
Подсолнечное масло
Самое распространенное у нас в стране растительное масло. Богато витаминами E и A, что благотворно влияет на состояние кожи и волос и поддерживает работу сердца и сосудов. Как и оливковое, подсолнечное масло универсальное, оно подходит для жарки, выпечки и салатов. Нерафинированное масло лучше употреблять в «сыром» виде.
Тыквенное масло
Этот вид растительного масла богат витаминами A, E, C и группы B. Тыквенное масло способствует работе ЖКТ и помогает очистить организм от токсинов, например, при пищевом отравлении. Им можно заправлять салаты, супы и каши, а также добавлять в десерты. А вот жарить на тыквенном масле категорически не рекомендуется.
Масло грецкого ореха
Оно богато витаминами A, E и группы B, способствует снижению холестерина и очень полезно при похудании. Также укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы. А еще оно очень вкусное и ароматное и его приятно добавить в салат или заправить им кашу. Правда, для жарки оно не подходит.
Льняное масло
Довольно экзотическая разновидность растительного масла, богатая омега-3 жирными кислотами. Льняное масло улучшает работу сердца, мозга, сосудов, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет. Его рекомендуется добавлять в салаты, каши и десерты. А вот использовать для жарки и термической обработки его не стоит.
Источник фото: Freepik