5 видов сахара — какой самый полезный
Сахар является важной составляющей многих блюд и напитков. Неудивительно, что сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор различных видов сахара, но чем они отличаются друг от друга и какой из них выбрать?
Виды сахара
Проще сего классифицировать сахар по первичному сырью, из которого он извлечен.
Тростниковый сахар. Добывается из сахарного тростника и является наиболее распространенным видом. Он может быть как рафинированным (белым), так и нерафинированным (коричневым). Нерафинированный тростниковый сахар содержит больше микроэлементов, чем белый, но и стоит дороже.
Свекловичный сахар. Производится из сахарной свеклы. По своим свойствам он практически не отличается от тростникового сахара.
Пальмовый сахар. Несколько разновидностей сахара, изготавливаемые из сока сахарной, финиковой, кокосовой и некоторых других пальм. Обычно имеет несколько необычный вкус и аромат с легкими карамельными и фруктовыми нотками.
Кленовый сахар. Вырабатывается из сока сахарного или канадского клена. Имеет легкий древесный вкус.
Сорговый сахар. Производится из сорго — сладкого злакового растения, произрастающего в южных регионах.
Польза и вред сахара
Сколько бы не обвиняли сахар в том, что он становится причиной кариеса и диабета, стоит признать, что сахар — это еще и важный источник энергии для нашего организма. Однако его чрезмерное употребление может привести к ряду проблем со здоровьем. Помимо вышеперечисленных это ожирение и болезни сердца.
Самый полезный сахар
Существует мнение, что самый полезный вид сахара — это тростниковый неочищенный. Действительно, в нем содержится меласса или черная патока — побочный продукт сахарного производства.
В ее состав входят различные минеральные элементы и витамины, но их количество невелико, так что какого-то существенного значения на баланс элементов в организме употреблении нерафинированного тростникового сахара не оказывает.
Более того, большинство сахара, продаваемого у нас в стране под видом неочищенного тростникового — это обычный свекловичный сахар, слегка подкрашенный колером.
Источник фото: Freepik/azerbaijan_stockers