Раньше плоды авокадо нередко называли «аллигаторова груша» или «агакат». Ведь, несмотря на экзотичность происхождения, в Европе и России это растение известно достаточно давно.
Фрукт богат полезными жирами, витаминами и минералами, что делает его незаменимым ингредиентом в салатах, смузи и других блюдах. Однако, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо уметь правильно выбирать авокадо.
Многообразие сортов
Известно более 400 сортов авокадо, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Наиболее распространенные сорта, которые можно найти на отечественных прилавках:
• Калифорнийский (Hass). Самый популярный сорт с темной, бугристой кожурой. Отличается насыщенным маслянистым вкусом и нежной кремовой текстурой. Его мякоть можно мазать на бутерброд, подобно мягкому сыру или маслу.
• Флоридский (Hall). Имеет специфический сладковатый привкус и достаточно твердую мякоть, из-за этого довольно плохо чиститься. Обычно используется для приготовления салатов.
• Пинкертон. Универсальный сорт, подходящий для различных блюд. Отличается приятным вкусом, напоминающим постное мясо или яичный белок, и легко отделяемой от мякоти кожурой.
• Эттингер. Имеет грушевидную форму и крупную косточку. Этот ближневосточный сорт преобладает на прилавках осенью и зимой. Большой плюс в том, что эттингер может долго храниться, постепенно дозревая и приобретая более насыщенный и нежный вкус.
На вкус знатоки более всего ценят эттингер, так как плоды этого сорта постепенно меняют свой вкус. Сразу после сбора он напоминают кедровые орешки, но по мере созревания мякоть плода становится более сливочной и напоминает уже плавленый сыр.
Как определить спелость авокадо
Определить спелость авокадо на глаз не всегда просто. Существует несколько проверенных способов:
• На ощупь. Спелый авокадо будет слегка мягким при нажатии, но при этом быстро восстановит свою форму. Если плод слишком твердый, он еще не дозрел, а если чересчур мягкий, и на нем остаются темные вмятины — перезрел.
• По цвету. Конечно, цвет кожуры может варьироваться в зависимости от сорта. Однако, как правило, более спелые плоды имеют более темный оттенок.
• По черенку. У спелого авокадо черенок легко отделяется от плода — стоит его подцепить пальцами, и он останется у вас в руках.
Зачастую в магазинах продают недозрелые авокадо, опасаясь товарных потерь. Это не большая проблема — фрукт может дозреть и в домашних условиях, если его положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Также для дозревания плод авокадо можно класть в пакет с рисом.
Источник фото: Freepik