Яичница на завтрак считается классическим холостяцким блюдом. Впрочем, и женатым людям пренебрегать им не стоит
Ведь куриные яйца — универсальный, доступный, питательный и полезный продукт.
Размер имеет значение
Размер яиц — он также называется категорией — обозначается русской буквой «С» (столовое) и цифрой. Чем цифра меньше, тем выше категория — здесь все также, как, например, с сортом продуктов. Категория определяется по весу яйца — ведь в данном случае он напрямую связан и с размером. Так, например, самая низшая категория — это яйца «С3». Их вес составляет 35-45 граммов. Далее с разницей в 10 граммов следуют категории «С2», «С1», «СО» и «СВ». Последнее — это высшая категория весом более 75 граммов, а предпоследнее — отборные, а не «ноль», как думают многие. Сюда могут попадать, например, двухжелтковые яйца.
Но, как и в случае с цветом скорлупы, размер яиц никак не определяет их вкус и полезность. Хотя, конечно, яичница из крупного яйца куда приятнее, чем из мелкого. Да и приготовить ее так, чтобы желток оставался слегка жидким, куда проще.
Свежесть
А вот от свежести яиц их вкус и полезность зависят напрямую. В магазине стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Чем свежее — тем лучше. Кстати, самые свежие яйца (снесенные не более недели назад) обозначают маркировкой «Д» — диетические. На самом деле с диетой это никак не связано, а лишь указывает на их свежесть.
Для проверки свежести также можно взвесить яйцо — в магазинах обычно имеются контрольные весы. Если яйцо весит меньше, чем положено по категории, то оно, скорее всего, не очень свежее. Дело в том, что скорлупа яйца не герметична, а потому со временем оно теряет влагу и становится легче. Также (и по тем же причинам) у несвежего яйца будет большая воздушная камера и неупругий растекающийся желток.
Цвет скорлупы
Ну а что же цвет? Ведь один из самых популярных мифов заключается в том, что коричневые яйца вкуснее и полезнее белых. Скорее всего, это связано с тем, что они реже встречаются на полках магазинов. На самом деле, цвет скорлупы никак не влияет на вкус или пищевую ценность яиц. А зависит он исключительно от породы курицы, снесшей яйцо. Так рябые и черные куры несут яйца с коричневой скорлупой, светлые — с белой. Кстати, что интересно, пигмент попадает из организма курицы в скорлупу на финальной стадии формирования яйца. Поэтому, если поскрести яйцо с коричневой скорлупой, можно увидеть, что под этим слоем она белая.
И напоследок совет по хранению яиц: в холодильнике они не должны лежать больше месяца. А перед тем, как поместить их в холодильник, яйца не следует мыть — это снижает срок хранения.