Китайцы — любители и ценители чая — считают белый чай настоящим эликсиром здоровья. По уверениям специалистов, он обладает богатым вкусом, утонченным ароматом и множеством полезных свойств
Правда, далеко не каждому европейцу этот напиток придется по вкусу.
История белого чая
Когда впервые появился этот напиток, доподлинно неизвестно. Мнения исследователей по этому поводу разнятся — от VI до XVIII века нашей эры. Впрочем, этот напиток могли пить в Древнем Китае и несколько тысяч лет назад, ведь, по сути, чем-то особенным он не является. Для заваривания белого чая используется обычный чайный куст (Camelliasinensis). Вот только берутся его почки и самые молодые нежные побеги. Отсюда необычайная легкость и воздушность вкуса и аромата. Кстати, вопреки распространенному названию, сам чай вовсе не белый или прозрачный, а бледно-желтый.
Секрет белого чая
Впрочем, недостаточно просто взять почки и кинуть их в кипяток. Белый чай требует особой — пусть и минимальной — подготовки. Его собирают в марте, как только появляются первые почки. Причем листьев и побегов в собранном материале должно быть совсем немного. Чем больше в составе именно почек, тем более элитным считается чай. Собранные части не подвергают ферментации, а лишь подвяливают и высушивают в условиях максимально приближенным к естественным, что позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Польза белого чая
Белый чай содержит в своем составе множество антиоксидантов, аминокислот и витаминов: А, В, С, Е, Р. Поэтому он обладает антибактериальными свойствами, поддерживает иммунитет, способствует пищеварению, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Не удивительно, что китайцы его пьют от всех болезней — и как лекарственное, и как профилактическое средство. Утверждают, что главная особенность напитка в его противоречивом действии: он одновременно и тонизирует, и успокаивает.
Особенности заваривания
Чтобы полностью раскрыть нежный травянисто-цветочный аромат и фруктовое послевкусие напитка, его необходимо правильно заварить. Для этого используют чистую фильтрованную воду температурой 60-70 градусов — в кипятке чай потеряет свои полезные свойства и вкус. Заваривать лучше в глиняной или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической или пластиковой). Первую порцию воды используют для промывки и сразу же сливают. Заваривают чай от 20 секунд до 5 минут — в зависимости от предпочтений. Качественный чай может выдержать до 4 заварок.
Источник фото: Freepik