Насыщенный цвет, необычный вкус – вот что отличает чай каркаде от аналогичных напитков. Его основа – сушёные чашечки цветков розеллы, или суданской розы.
Известен же этот вид чая был ещё в Древнем Египте, но в России популярным стал только несколько десятилетий назад.
От всех болезней
В Европу напиток привезли в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам. Жители Старого Света признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. А вот египтяне возвели каркаде в статус национального напитка. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, и без него не обходится ни одно свадебное торжество в этой африканской стране.
Популярность напитка можно объяснить полезными и освежающими свойствами. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток оказывает положительное воздействие на организм. Каркаде выводит соли тяжёлых металлов, очищает кишечник. К тому же этот чайный напиток способствует повышению иммунитета, может использоваться как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее средство.
Кроме того, экстракт гибискуса приносит пользу здоровью печени. Но при этом важно учитывать, что употребление каркаде не отменяет приём медицинских препаратов, хоть в Египте его и называют «лекарством от всех болезней».
Для мужчин и для женщин
Если говорить про мужчин, то каркаде налаживает кровообращение в области малого таза, за счёт чего у мужчин улучшается потенция. Напиток также хорошо влияет на общий тонус организма. Его можно пить при заболеваниях предстательной железы и тем, кому нужно восстановиться быстро после изнурительных физических нагрузок.
Для женского организма каркаде полезен тем, что способствует нормализации менструального цикла, смягчает симптомы климакса и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Незаменим каркаде для тех представительниц прекрасного пола, кто хочет похудеть. За счёт мочегонного эффекта, чайный напиток не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме, что в итоге отражается на весе.
И уж точно про каркаде не следует забывать тем, чья работа связана с умственным трудом. Суданская роза стимулирует работу головного мозга, насыщает его витаминами и минералами.
Несмотря на все плюсы, пить каркаде нужно в умеренных количествах и только после консультации с врачом. В противном случае, этот напиток принесёт больше вреда, нежели пользы.
Секреты заваривания
Если противопоказаний нет, то следует научиться чай правильно заваривать. Лучше всего это делать в чайнике из фарфора или стекла. В этом процессе нет ничего сложного. Каркаде нужно залить горячей водой и дать настояться несколько минут, после чего в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты (лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелиссу, бадьян). А вот сахар сведёт на нет практически всю пользу.
Есть и другой способ заваривания: засыпать 1,5-2 ложки каркаде в холодную воду, после чего довести её до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне. Если получившуюся смесь остудить, добавить лимонный сок и убрать в холодильник на ночь, то утром можно наслаждаться холодным чаем – именно такой обожают в Египте.
Кстати, хранить чай нужно в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре. Категорически запрещается делать запасы каркаде впрок. Со временем суданская роза теряет свои полезные свойства, поэтому употребить её необходимо как можно быстрее после покупки.
Источник фото: Freepik/azerbaijan_stockers