После майских праздников часто остается несъеденный шашлык
Расскажем, что с ним делать, чтобы получились вкусные и аппетитные блюда.
Как правильно разогревать
Можно просто подогреть мясо на следующий день и съесть его с салатами. Но делать это нужно правильно, чтобы слегка подсохшие кусочки вновь стали сочными и вкусными.
Первый способ — выложить мясо в сковородку, добавить чуть-чуть воды и прогреть под крышкой на среднем огне, пока не выпарится жидкость. При желании можно сдобрить кусочки небольшим количеством уксуса.
Второй способ — поместить мясо в фольгу, на слой маринованного лука, и подогреть в духовке при температуре 200 градусов. Для этого понадобится 15 минут. Потом фольгу можно развернуть и оставить мясо еще минут на 5, чтобы подрумянилось.
Гороховый суп
Если же вам хочется использовать шашлык как-то иначе, предлагаем несколько идей. Например, гороховый суп с копченостями. Колотый горох нужно залить водой на 1-2 часа, потом сварить до мягкости. Положить порезанную кусочками картошку, посолить, проварить 15 минут. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковь, кусочки шашлыка и колбасы или сосисок — что найдется. Добавить зажарку в суп, проварить еще минут 10. Выключить и положить в готовый суп измельченную зелень.
Пицца
На готовую основу для пиццы намазать томатный соус. Затем выложить нарезанный ломтиками шашлык, кружочки колбасы. Добавить помидоры черри, разрезанные пополам, кусочки сладкого перца. Посыпать тертым сыром и запекать около 15 минут при температуре 200 градусов. Посыпать горячую пиццу листочками базилика и подавать на стол.
Омлет
Если шашлыка осталось совсем мало и на всех домочадцев не хватит — можно приготовить омлет. Вам понадобится буквально 3-4 кусочка мяса. Нарежьте их маленькими кубиками. Добавьте порезанные ломтиками грибы и немного нарезанных помидор. Смешайте все со взбитыми яйцами и молоком, солью и черным перцем. Смесь вылейте на разогретую сковороду с маслом, накройте крышкой и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 5 минут. Можно перевернуть омлет и поджарить с другой стороны. После этого разделите на порции и подавайте на тарелках, посыпав зеленью.
Салат
Чтобы сделать мясной салат, нарежьте несколько кусочков мяса, добавьте 4 вареных яйца, 1-2 огурца, заправьте солью, черным молотым перцем и майонезом. При желании можно добавить немного зеленого лука, а майонез заменить сметаной или греческим йогуртом.
Паста с шашлыком
Обжарьте на сковороде нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок, немного нарезанного сладкого перца, помидоры. Потушите на слабом огне, потом положите ложку томатного соуса или кетчупа, еще немного потомите под крышкой. Теперь отправьте в эту смесь тонко порезанный шашлык. Накройте крышкой. Пусть протушится еще минут 5. Наконец, положите в полученный томатный соус отваренные спагетти. Посолите, поперчите, подавайте с тертым сыром.
Источник фото: Freepik/timolina