Глютен или клейковина — белок, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за придание тесту особой структуры и эластичности.
Особенно богаты глютеном пшеница, рожь и ячмень. Поэтому муку в основном делают из этих злаковых культур. Но есть и свои нюансы.
Непереносимость глютена
Вообще для производителей хлебобулочных изделий и бакалеи глютен — настоящая находка. Он не только позволяет готовым изделиям «держать форму», но и впитывает много воды, что удешевляет конечный продукт. При этом глютен достаточно калорийный, что для производителя тоже в общем-то плюс. Вот только, как выяснилось, этот растительный белок не всегда усваивается организмом. Примерно 1% населения земного шара страдает целиакией — иммунным заболеванием, в следствие которого употребление глютеновой пищи приводит к постоянному поносу, истощению и анемии.
Мода или что-то большее?
Несмотря на то, что непереносимость глютена — проблема лишь каждого сотого, в последнее время от него в США и Европе отказывается до трети населения. Отчасти — это стремление к более здоровому питанию и образу жизни, ведь белок, как говорилось выше, довольно калориен. Но не стоит сбрасывать со счетов и модную тенденцию. Стремясь подчеркнуть сою «правильность», многие отказываются от глютена без каких-либо к тому медицинских рекомендаций. Впрочем, производители и в этом нашли свою выгоду, позиционируя безглютеновые товары, как более полезные, а потому — дорогие. Но опять же — есть нюанс.
Глютен и сексуальная сфера
Итальянские ученые провели исследование, изучив воздействие безглютеновой диеты на организм. Оказалось, что длительное употребление пищи, не содержащей глютена, без надлежащего медицинского контроля может привести к дефициту некоторых витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы гормональной системы. Это, в свою очередь, может вызвать снижение либидо и другие проблемы со здоровьем — в том числе гормональные. А ведь вся работа нашего организма построена именно на гормонах.
Что делать?
Конечно, при наличии целиакии отказ от глютена — это вынужденная мера. Но такая диета вовсе не гарантирует исцеления и долгой и счастливой жизни. Болезнь необходимо лечить, а уровень гормонов поддерживать медикаментозно или при помощи дополнительной коррекции питания. В иных же случаях полностью отказываться от глютеновой пищи все же не стоит — зачастую достаточно просто сократить ее потребление. В любом случае решение должен принимать специалист и только после тщательного обследования. Самостоятельно же лишать себя радости пусть не самой полезной, но вкусной пищи и секса абсолютно ни к чему!
Источник фото: Freepik