Фианит: что это за камень и как он стал конкурентом бриллиантам

В начале 70-х годов на ювелирный рынок хлынуло огромное количество «бриллиантов», хотя ни новых месторождений, ни увеличения объемов добычи алмазов не было

Спустя время выяснилось, что за драгоценные камни выдавали фианит — искусственный минерал, до сих пор вводящий в заблуждение неискушенных покупателей.

Почти алмаз

Фианит, или цирконий двуокисный (ZrO2), в природе встречается довольно редко. В 1892 году на Шри-Ланке был найден минерал бадделеит, названный в честь геолога Джорджа Бадделея. В России этот минерал был найден в Мурманской области, а также в горах Прибайкалья. Но из-за природной редкости в ювелирных украшениях используется искусственно синтезированный — лабораторный — фианит.
На глаз отличить фианит от бриллианта практически невозможно: искусственный «бриллиант» обладает близким к алмазу коэффициентом преломления, твердостью, прочностью и химической стойкостью. Точный вывод о происхождении камня может сделать только специалист с помощью специальных приборов.

Доступный аналог

Существенное отличие заключается в плотности — фианит в полтора раза тяжелее бриллианта. Но для таких измерений камень необходимо извлечь из оправы, измерить его объем и взвесить. При внешней схожести с алмазом фианит намного доступнее. Использование синтетического аналога практически не сказывается на стоимости украшения, которая в основном зависит от цены металла — золота, серебра, платины и других — и работы специалиста.

История создания фианита

Можно подумать, что ученые целенаправленно работали над созданием доступной замены алмазу. На самом деле все получилось случайно — фианит был создан в ходе синтеза нового материала для лазеров в Физическом институте Академии наук СССР. Ученые, даже не подозревая о революции в ювелирном мире, которую они совершают, назвали новый минерал по аббревиатуре вуза — ФИАН.
В 1970 году под руководством В.В. Осико был синтезирован первый кристалл фианита. Процесс занял около 10 часов и требовал нагрева вещества до 2700C. Часть полученных «бракованных» кристаллов, не отвечавших требованиям для лазеров, но отличавшихся красотой, тогда попала на ювелирный рынок.

Мировое распространение

В 1977 году зарубежные компании начали массовое производство фианита уже исключительно в ювелирных целях. На Западе, кстати, наше название не прижилось, и камень там стали называть цирконитом. Одним из пионеров стала известная компания Swarovski. К началу 80-х в мире производили около 12 тонн фианитов ежегодно, а к концу XX века объем производства вырос до 400 тонн. Так как в процессе камень можно было окрашивать в различные цвета, это позволило также создавать имитации сапфиров, топазов, гранатов, аквамаринов и других драгоценных камней.
Тогда многие эксперты боялись, что дешевый фианит обрушит цены на бриллианты. Но ничего подобного так и не случилось — алмазы продолжили дорожать. Главная причина этого — их исключительные характеристики, например, высокая твердость и устойчивость к химическому воздействию.

Источник фото: Freepik/Racool_studio