Сегодня ножи с керамическими лезвиями есть практически на каждой кухне
Они легкие, простые и надежные, если не считать их хрупкости, способны долго держать заточку. Впрочем, у них есть и свои нюансы.
Точить или нет
Кстати, о заточке. Фишка керамики в ее высокой твердости, благодаря чему такие ножи и остаются острыми столь долгое время. Но, чем тверже материал, тем более твердое «точило» ему требуется. Поэтому керамические ножи, потеряв свою былую остроту, частенько отправляются прямиком на свалку.
Ведь наточить их в домашних условиях практически нереально, так как точить надо на алмазном диске. И даже если таковой (в комплекте с электро-точилкой) имеется, то все равно есть проблема. Как мы уже говорили, керамика весьма хрупкая, а потому любые биения и вибрации приводят к ее сколу. Так можно ли заточить керамический нож самостоятельно дома?
Можно, но осторожно
И не только осторожно, но и с использованием специальных точильных брусков. Сразу скажем, что обойдется комплект даже из двух точильных камней — крупно- и мелкозернистого — недешево, но и о покупке новых керамических ножей взамен затупившимся можно будет почти навсегда забыть.
Даже с использованием специальных брусков точить придется вручную — о хрупкости керамики мы говорили неоднократно. В остальном же все так, как и с обычными металлическими ножами:
1. Предварительно замачиваем брусок в воде на 25-30 минут.
2. Моем, очищаем и высушиваем нож.
3. Точим его попеременно с двух сторон (с одной — если нож односторонний) сначала на крупнозернистом камне.
4. «Доводим» инструмент до бритвенной остроты на мелкозернистом бруске.
В процессе не забываем смачивать камень, чтобы заточка была максимально деликатной. Финальным этапом заточки может стать «доводка» на ремне (любом кожаном кусочке) с нанесенной на него алмазной пастой. Это не обязательно, но, если вы хотите добиться того, чтобы нож брил, без этого не обойтись.
Также советуем приобрести мусат для керамических ножей. На нем можно «править» нож после каждого его использования. А вот использовать электроточилки не советуем. Мы уже говорили — почему.
Источник фото: Freepik