«Мясной рис»: что это такое и с чем его едят

Представьте себе, что вы едите рис с мясом, но только это не обычный рис и не обычное мясо. Ученые из Пекинской академии пищевых наук создали искусственное мясо, выращенное прямо на зернах риса!

Таким образом они планируют навсегда решить продовольственную проблему, обеспечив как минимум Поднебесную, а о и весь мир, вкусной, питательной и доступной едой.

Как это работает

Технология такова. Зерна риса служат каркасом, на котором в лаборатории выращивают клетки мяса. Для этого на специально обработанный рис помещают куриные или свиные клетки, которые затем разрастаются, формируя вокруг зерен «мясную оболочку». Получаются этакие «мини-пельмени» наоборот — мясной слой у них располагается снаружи. К слову, внешне «мясной рис» практически не отличим от обычного, разве что имеет слегка желтоватый цвет.

Вкусный и полезный

Особенность нового продукта в том, что по заверению разработчиков, рис полостью сохраняет свою вкусовую ценность — пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы — обогащаясь при этом белком и аминокислотами из мяса. Готовить же блюда из него также просто, как и из обычного риса — достаточно просто отварить в подсоленной воде. А после можно обжарить, добавив соусы и зелень — по вкусу.

Защита экологии

В последнее время все больше и чаще вспоминают зеленую повестку. Для Китая с его без малого полуторамиллиардным населением этот вопрос также не чужд. Объемы парниковых газов, образующиеся при выращивании скота и птицы — а чтобы прокормить всю Поднебесную, мяса требуется ох как много — наносят планете огромный урон. Лабораторное же мясо не оказывает подобного влияния на экологию. Да и обходится куда дешевле.

Тем временем китайские ученые уже думают, как использовать разработку в космической отрасли и для обеспечения питания армии. А что — доступно и питательно! Правда, дол выпуска нового продукта на рынок пока придется подождать — необходимо провести дополнительные исследования и тестирование «мясного риса».

Источник фото: Freepik