Не делай так – какие ошибки все совершают при покупке и хранении яиц

яйца
Куриные яйца — продукт, который найдется практически в каждом холодильнике

Но знаете ли вы, как правильно их выбрать и хранить, чтобы не навредить своему здоровью? Сегодня расскажем об основных ошибках, которые многие совершают в данных обстоятельствах.

Яйца комнатной температуры

Бактерии, которые могут быть на яйцах, быстро размножаются при комнатной температуре. Поэтому, если яйца в магазине лежат не в холодильнике, а просто на обычном прилавке, их срок хранения существенно снижается. Если специальных «холодных витрин» в магазине нет, старайтесь брать упаковки с нижних полок, где температура ниже.

Мытые яйца

Многие моют яйца перед тем, как убрать их в холодильник. Делать этого не стоит ин в коем случае. Ведь на их поверхности присутствует особый защитный слой, без которого яйца становятся более уязвимыми для бактерий и, соответственно, быстрее пропадают.

Правильное хранение

Хотя лотки для яиц обычно расположены на дверце холодильника, такое хранение сложно назвать правильным. Ведь это самое теплое место. Лучше храните яйца на нижних полках, где температура всегда в пределах около 4-5°C.

Поврежденные яйца

Иногда в магазинах можно встретить поврежденные яйца, которые продаются со скидкой. Ни в коем случае не покупайте такие, даже если планируете их сразу же съесть. Ведь через трещины в скорлупе внутрь могут попасть бактерии. А это чревато не просто несварением желудка, но и какой-нибудь неприятной инфекцией.

Срок годности

Срок хранения сырых куриных яиц в холодильнике — до 3-5 недель. А вареных — 4-5 дней. Не употребляйте яйца, если срок их годности истек. А также помните, что сок годности отсчитывается не со дня покупки. Поэтому в магазине старайтесь выбрать яйца посвежее. Проверить свежесть яйца можно простым народным способом, опустив их в воду. Свежие яйца тонут, а несвежие всплывают.

Коричневые яйца

Некоторые относятся к яйцам не совсем привычного цвета с предубеждением. И абсолютно зря. Цвет скорлупы не влияет на вкус, питательность или качество яиц. Коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга — кроме цвета скорлупы.

Источник фото: Freepik/stockking