Жестокие матери – что не так с их мозгом

мачеха
Злая мачеха, желающая если, не извести со свету, то существенно подпортить жизнь приемным детям присутствует во многих народных сказках по всему миру

Впрочем, если говорить о тех далеких временах, жестокость по отношению к детям была вполне обычным явлением для многих семей. Этой щекотливой темой заинтересовалась группа японских специалистов под руководством доцента Савы Кураты из Университета Фукуи.

Благополучные и неблагополучные

Не секрет, что и сегодня случаи жестокого обращения родителей с детьми, к сожалению, не являются исключением. Японские специалисты решили выяснить, какие изменения в мозге заставляют матерей проявлять физическое и эмоциональное насилие в отношении собственных детей.Для этого с помощью метода диффузионно-тензорной визуализации (ДТВ) они изучили структуру и поведение белого вещества у двух групп женщин: 11 «неблагополучных» и 40 «благополучных» матерей.

Диффузия воды

Результаты сканировании продемонстрировали, что многие показатели в мозге женщин, склонных к насилию, были несколько занижены. Но главное отличие касалось снижения диффузии (движения) воды в аксиальном направлении в правой части кортико-спинномозгового пути. Этот участок отвечает за контроль над произвольными и сознательными движениями. По всей видимости, из-за снижения водной диффузии, жестокие матери утрачивают контроль над собственными движениями и их силой, что и приводит к негативным последствиям в виде побоев и травм.

Наследственная жестокость

Параллельно с ДТВ ученые также анкетировали подопытных. Часть вопросов касалась эпизодов пережитого в детстве насилия. Оказалось, что у участниц с подобным опытом чаще других выявлялись отклонения в мозге, свойственные для случаев проявления жестокости. То есть, жестокость со стороны родителей формирует в мозге отклонения, которые в дальнейшем сами становятся причиной проявления жестокости уже в отношении собственных детей.

Это позволило ученым сделать вывод о межпоколенных цепях жестокого обращения, которые были характерны для сложных периодов, например, того же Средневековья, что и нашло отражение в фольклоре.

Источник фото: м/ф «Белоснежка и семь гномов»