04.03.2021 / 15:10

«Сангвиник — самый уникальный тип»: психолог объяснил, кому легче всего живется в пандемию

Психолог объяснил, кому легче всего жить в пандемию
Источник изображения

Фото: pixabay.com

Психолог объяснил, кому легче всего жить в пандемию
Источник изображения

Фото: pixabay.com

Характер человека очень сильно влияет на восприятие происходящих с ним событий.

Отношение к ковиду зависит не только от особенностей человека, но и от обстоятельств, считает Александр Державин, психолог, ведущий «Медиаметрикса»:

— Возьмем общеизвестную классификацию: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Наверное, сангвиник — самый уникальный тип, когда человек осознанно принимает все перемены в жизни. И он понимает, что данная нам жизнь нестабильна. В ней нет гарантированных условий, реальность постоянно меняется. Поэтому сангвиник — золотая середина. Такой человек мягко войдет в ситуацию и мягко же выйдет.

Я наблюдал себя в начале пандемии. Я холерик, поэтому реагирую на все эмоционально и импульсивно. Тут есть и плюсы, и минусы. Холерик может близко все принимать к сердцу, однако потом резко выйти, найдя внутренний ресурс. 

Меланхолик все переносит спокойно. Его первичная реакция может действовать достаточно долго. И точкой входа может быть депрессия, в которой такой человек надолго зависнет. У такого человека нет импульса, чтобы сделать переход. Поэтому, скорее всего, он будет адаптироваться к своим ощущениям. 

Однако Державин указывает и на то, что не только черты характера влияли на людей в начале пандемии:

— Нужно понимать, что карантин у всех протекал по-разному. Кто-то уехал в деревню, а кто-то оказался в заточении. И те, кто уехали, могли вообще не ощутить пандемии. Поэтому нужно учитывать не только характеры, но и обстоятельства.

Чрезмерные переживания из-за пандемии могут стать причиной психических расстройств. Врач-психиатр Елизавета Жесткова в беседе с Day.ru объяснила, как избежать неприятного сценария.