12 Дек 2021/ 10:35

Сгорела в 39: яркий, но короткий путь фигуристки Людмилы Пахомовой

Выдающаяся чемпионка работала несмотря на страшный недуг.

С 7 лет маленькая Люда начала заниматься фигурным катанием. Долгое время у нее ничего не получалось ни в парном катании, ни в одиночном. Благодаря тренеру Виктору Рыжкину она попробовала себя в новом амплуа — в танцах на льду.

На чемпионате СССР в 1964 году дуэт Рыжкина и Пахомовой допускать не хотели, так как потенциала у этой пары никто не видел. Но, на удивление всем, пара все же одержала победу.

Однако добиться прорыва на международную арену не удалось. В итоге дуэт распался, Людмила осталась без партнера и тренера.

Людмила Пахомова, Александр Горшков Информация Fullscreen Share

https://commons.wikimedia.org/w…

Людмила Пахомова, Александр Горшков

С 1967 года Пахомова начала выступать в паре с Александром Горшковым под наставничеством Елены Чайковской. Именно этот дуэт стал олимпийским чемпионом СССР в танцах на льду в 1976 году.

После завершения спортивной карьеры Людмила Алексеевна стала тренером. В числе ее учеников были фигуристы: Ирина Моисеева и Андрей Миненков, взявшие второе место на Олимпийских играх в Инсбруке, вслед за самой Пахомовой и Горшковым, Татьяна Гладкова, Игорь Шпильбанд, а также Елена Батанова и Алексей Соловьев.

К сожалению, у олимпийской чемпионки диагностировали страшную болезнь — рак лимфатической системы. Но Пахомова не хотела признавать эту болезнь. Она все равно продолжала тренировать своих учеников и даже сбегала на сборы.

Людмила Пахомова Информация Fullscreen Share

Агентство-партнер — www.globallookpress.com

Людмила Пахомова

У чемпионки была возможность излечиться от болезни, только при условии строжайшего режима под наблюдением врачей. В больницу Пахомова попала только, когда ей стало совсем плохо.

Заболевание начало прогрессировать, и Людмила Алексеевна уже не вставала с больничной койки.

В 1986 году в возрасте 39 лет Пахомова ушла из жизни. Фигуристка работала до последних дней жизни. Даже на грани жизни и смерти она решила посвятить себя своим ученикам и любимому делу, сообщает Kp.ru.

«Мое кредо — и жизненное, и творческое, и профессиональное — работать. Профессионал работает, он не ждет вдохновения, он трудится каждый день, каждый час», — писала советская фигуристка в книге «Монолог после аплодисментов».