31 Дек 2021/ 10:35

Скрытые углеводы: диетолог назвала главную проблему шампанского

Польза этого напитка оказалась преувеличена.

В Сети то и дело появляются сообщения о пользе шампанского, которому любители игристого охотно верят. Но так ли оно безобидно, как многим хочется надеяться?

Популярный миф в беседе с порталом Day.ru развенчала врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Она отметила, что шампанское, в первую очередь, алкогольный напиток. Не стоит уповать на то, что оно наполнит организм макроэлементами и принесет пользу, как это обещают в Сети.

Игристые вина относятся к категории скрытых углеводов, которые содержатся в напитке помимо алкоголя.

И если от углеводов в рационе питания можно избавиться с помощью расхода энергии, то с шампанским не все так просто. Углеводы в сочетании со спиртом будут достаточно хорошо переходить в жировую клетку.

Кроме того, под влиянием алкоголя человек обычно съедает больше, чем планировал. Вместе складывается печальная картина — поступило много углеводов, алкоголь задержал жидкость, в организм поступили токсические вещества.

Наталья подчеркнула, что каждый человек лучше знает особенности своего организма и влияние на него алкогольных напитков.

Также врач-диетолог отметила еще одну опасность этого напитка.

«Шампанское, кроме всего, газированный напиток. Оно может раздражать стенки желудка и устроить активную революцию в кишечнике. А когда шампанское подкреплено чем-то вроде клубники со сливками, получается та самая буря, которая может вызвать метеоризм, послабление стула.

Это не тот источник, на который нужно уповать, чтобы получить макроэлементы вроде магния. С этой целью лучше выбрать минеральную воду, обогащенную полезными веществами».

Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог