10 Сен 2022/ 18:00

Увеличить штрафы: что заставит водителей не пренебрегать ОСАГО

В последнее время наблюдается массовый отказ от услуг страховых компаний.

Автомобили

Неэффективность системы ОСАГО и постоянный рост цен на полисы привели к тому, что россияне начали массово отказываться от их приобретения. Не смущает их даже предполагаемый за это штраф.

Почему сложилась такая ситуация и какие меры следует предпринять для ее решения в беседе с порталом Day.ru рассказал Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при правительстве РФ по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

«Приведу простой пример. У меня дочь начинающий водитель, стаж один год. Как только я ее впишу в свой полис ОСАГО, полис вместо 4600 рублей станет стоить почти 18000 рублей. А штраф за то, что она не вписана в полис составляет 500 рублей. Нужно увеличивать штрафы», — заявил специалист.

Поскольку ОСАГО было введено как мероприятие, которое позволяет не гоняться в судебном порядке за ответчиком, а получить возмещение ущерба через страховую компанию, в скором времени суды столкнутся с наплывом обращений о невозмещенных ущербах при ДТП.

«Сверх важная задача сделать штраф не меньше 5000 рублей — 3-4 раза заплатил штраф и уже превысил стоимость полиса. Сумма штрафа за отсутствие полиса ОСАГО должна быть соизмерима стоимости полиса», — заключил Попов.