10 Сен 2022/ 04:00

Буйные пассажиры: какие опасности могут поджидать в полете

В самолете могут произойти самые разные конфликты.

Ежедневно по всему миру совершаются сотни авиаперелетов, и большинство из них протекает штатно. Но иногда пассажиры и экипаж испытывают неприятные минуты в воздухе, и это связано отнюдь не с какими-то неисправностями самолета.

Не всегда пассажиры в салоне ведут себя адекватно. Увы, но даже после тщательного досмотра в аэропорту и исключения опасных предметов, в порыве гнева или истерики буйные путешественники способны нанести урон: в ход могут идти каблуки, ногти или любые другие предметы. А ведь оперативно вызвать медиков в воздухе возможности нет.

Редакция Day.ru обратилась к заслуженному пилоту России Юрию Сытнику с просьбой рассказать, как обеспечивается безопасность во время полета.

Во-первых, эксперт успокоил: любые острые моменты в салоне не помешают пилотам продолжать полет. Кабина надежно защищена бронированной дверью, а также дополнительно укреплены спинки кресел командира экипажа и второго пилота.

Однако и выйти в салон, покинув свое место, чтобы разобраться в ситуации они теперь не имеют права, ведь их всего двое. В прежние времена экипаж состоял из нескольких человек, имевших при себе оружие для защиты.

«Выходил человек с пистолетом с правом выстрела и мог очень быстро пол салона угомонить. Сейчас такого нет», — поведал Сытник. 

Впрочем, сейчас разрабатывается система безопасности в салоне, обеспечивать которую будут специально обученные люди.

«Недавно принято решение советом министров и Мишустиным, чтобы дать права без суда и следствия наказывать людей, которые бузят с бортпроводниками. 

Выдают спецсредства, обучают мужчин, которые летают бортпроводниками. Они проходят спецподготовку, чтобы вместе с адекватными пассажирами угомонить человека, который нарушает установленный порядок в воздухе и угрожает безопасности полета», — рассказал пилот.

У сотрудников службы безопасности полета будут спецсредства: пластиковые наручники и специальные хомуты, при помощи которых можно будет обездвижить и даже привязать к креслу разбушевавшегося пассажира.