11 Сен 2022/ 12:00

Ученые сделали шокирующее открытие об опасности низкокалорийных напитков

Регулярное употребление «нулевой» колы чревато развитием смертельных болезней.

Напитки

Диетическая кола довольна распространена и популярна во многих странах. Однако безопасный для фигуры напиток не так уж безвреден для внутренних органов человека.

Низкокалорийные газировки содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать ряд серьезных заболеваний при регулярном употреблении. 

Французские ученые исследовали данные 130 тысяч своих соотечественников, третья часть который на постоянной основе употребляла заменители сахара. 

У тех, кто чаще других принимал пищу и напитки с подсластителями, развитие сердечно-сосудистых заболеваний фиксировалось на 10% чаще, чем у тех, кто потреблял их в минимальном количестве. В случае с инсультами показатель был выше и вовсе на целых 30%.

Исследование показало, что провоцирует болезни ежедневное употребление от 77,6 миллиграммов искусственных подсластителей. Между тем в одной банке диетической колы таковых содержится около 140 миллиграммов.

Таким образом даже половины банки «нулевой» колы в день достаточно, чтобы повысить риск развития инфаркта или инсульта, говорится в статье в медицинском журнале British Medical Journal.

«Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей, не следует считать здоровой и безопасной альтернативой сахару», — заявила автор исследования доктор Матильда Тувье.