25 Фев 2023/ 23:59

Берия: «шеф советского гестапо» или «эффективный менеджер»?

Неоднозначная историческая личность.

Лаврентий Берия

Одни историки и исследователи изображают ближайшего сподвижника Иосифа Сталина монстром, «шефом советского гестапо», виновником смерти миллионов людей. Другие утверждают, что Лаврентий Берия был опорой страны, блестящим организатором и выдающимся советским руководителем и что при иных обстоятельствах мы бы имели в его лице перестройщика похлеще Михаила Горбачева.

Двуликий Янус
Историки неголословны. Они приво­дят факты. Так, с приходом Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились. Большой террор завершил­ся.

«У Берии была репутация человека, восстановившего "социалистическую законность" в самом конце 1930-х го­дов», — отмечал публицист Яков Этингер.

За невиданно короткий срок, с сере­дины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД инициировал целый ряд законодательных и политических преоб­разований, прямо или косвенно изобли­чающих сталинский режим и репрессии 1930-1950-х годов. Из мест заключения было освобождено 1 203 000 осужден­ных. Прекратилось следствие в отноше­нии 401 000 человек. (Впоследствии эту инициативу присвоил себе Хрущев).

Многие серьезные ученые утвержда­ют: Берия был радикальным сторонни­ком демократических реформ не только в СССР, но и в странах социалистического содружества. Так, он добивался пре­кращения насильственного построения социализма в ГДР. И в этом вопросе не нашел поддержки ни у кого из правящей верхушки.

При этом 24 января 1944 года имен­но Берия утвердил инструкцию № 107/6 «О порядке проведения выселения че­ченцев и ингушей» и лично руководил этой операцией. Сталину докладывал:

«Выселение проходит нормально. Из на­меченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. В связи с успешным выполнением операции по выселению турок, курдов, хемшинов, НКВД просит наградить орденами и медалями наиболее отличившихся».

Выселению в казахстанские степи под­лежали все без исключения чеченцы и ингуши, проживающие на территории Чечено-Ингушской республики. Всего на учет попало 459 486 человек, вклю­чая проживающих в районах Дагестана и Осетии.

В условиях военного времени
Историки отмечают выдающуюся роль Берии в организации отпора не­мецко-фашистским захватчикам. Это он лично предложил Сталину органи­зовать Государственный комитет обо­роны (ГКО) — орган исключительный в мировой истории. Как председатель Оперативного бюро ГКО, Берия лич­но курировал работу всех наркоматов оборонной промышленности, электро­станций, черной и цветной металлур­гии, угольной, нефтяной, химической, бумажно-целлюлозной, электротех­нической промышленности, железно­дорожный и водный транспорт и даже военную авиацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года «За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпа­сов в трудных условиях военного вре­мени» Берии, единственному из всех государственных деятелей, во время войны было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Атомный проект
11 февраля 1943 года Сталин под­писал решение ГКО о программе работ по созданию атомной бомбы под руко­водством В. М. Молотова. Но уже в по­становлении о создании лаборатории И. В. Курчатова именно Берии поруча­лось «наблюдение за развитием работ по урану». И все тот же Берия был на­значен председателем Специального комитета по атомному проекту, обра­зованному 20 августа 1945 года — че­рез две недели после атомной бом­бардировки Хиросимы. Спецкомитет был наделен чрезвычайными полно­мочиями по привлечению любых ре­сурсов, имевшихся в распоряжении СССР. Всего через 4 года — 29 августа

1949-го — на специально построен­ном для этого полигоне в Семипала­тинской области Казахстана прошло первое успешное испытание совет­ской атомной бомбы. Берию наградили Сталинской премией I степени. Кроме того, Л. П. Берия и И. В. Курчатов были отмечены специальными грамотами «о пожизненном статусе почетного гражданина СССР» с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Больше никто и ни­когда не получал такого знака отличия.

Фото: журнал «Все загадки мира»

Из книязи в грязи
В день смерти Сталина, 5 марта1953 года, состоялось заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР. На высшие посты были выдвинуты Хрущев, Маленков, Молотов, Булганин, Берия. Лаврентия Павловича назначили первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Ему же поручили произнести прощальную речь на похоронах Сталина — верный признак, что именно он займет место умершего вождя.

Не согласен с этим был один чело­век — Хрущев. Никита Сергеевич реши­тельно определил направление главно­го удара и нанес его в ситуации, когда остальные осиротевшие наследники вождя пребывали в замешательстве. В рекордно короткие сроки Хрущев сколотил группировку против Берии. 26 июня 1953 года, созвав совещание Совета Министров СССР, он обвинил своего главного соперника в ревизио­низме, антисоциалистическом подходе к ситуации в ГДР и в шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия пытался доказать, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только он. Но это был глас вопиющего в пустыне. По специальному сигналу в помещение вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым. Берия был арестован.

Находясь под арестом, Лаврентий Павлович обращался ко всем своим соратникам. Он писал своему другу Маленкову.

«Дорогой Георгий, прошу тебя понять меня, что ты лучше других знаешь меня. Я только жил, как лучше сделать, конечно, в пределах своих воз­можностей, вместе с Вами Страну Мо­гущественней и Славной, думать иначе обо мне просто недопустимо моей го­лове. Конечно, после того все, что про­изошло, меня надо призвать крепко к порядку, указать свое место и крепко одернуть, чтобы было помнить до кон­ца своей жизни, но поймите, дорогие товарищи, я верный сын нашей Родины, верный сын партии Ленина и Стали­на и верный Ваш друг и товарищ. Куда хотите, на какую угодно работу, самую маленькую, пошлите, присмотритесь, я еще могу верных десять лет работать и буду работать всей душой и со всей энергией».

Хрущев решительно определил направ­ление главного удара и нанес его в си­туации, когда остальные осиротевшие наследники вождя пребывали в замеша­тельстве.

Конец эпохи
23 декабря 1953 года дело Берии и его шести ближайших соратников было рассмотрено Специальным су­дебным присутствием Верховного суда СССР под председательством марша­ла И. С. Конева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни, кото­рая состоялась в тот же день. Берию расстреляли первым в бункере штаба Московского военного округа в при­сутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко.

Тело «предателя и изменника» со­жгли в печи крематория. По одной вер­сии, его прах захоронили на Донском кладбище, по другой — развеяли над Москвой-рекой.

Краткое сообщение о суде над Бери­ей и его сотрудниками было опубликова­но в советской печати. В последующие годы были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам за­ключения и другие члены «банды Берии» более низкого ранга. 50 генералов лиши­ли званий, наград и уволили из органов.

Сегодня Л. П. Берия является одной из самых обсуждаемых политических фигур. Компромисс между его сторон­никами и противниками кажется невоз­можным. Придут ли однажды историки к общему знаменателю? Покажет время.

Исключенный
27 июля 1953 года во все отделы внутренних дел поступил секретный циркуляр о повсеместном изъятии изображений Берии. Это рас- I пространялось на картины, репродукции, фотографии, в том числе групповые, диафильмы, диапозитивы и пр. Картины на холсте и диафильмы запрещалось демонстрировать до их исправления. На 35 лет это имя было полностью стерто из «политической памяти» советского народа. Сегодня при­жизненные изображения Берии можно пересчитать по пальцам.