К чему готовиться 20 февраля: не совершайте эти три ошибки

20 февраля православная церковь чтит память греческого монаха Луки Елладского, которого еще называют Стириотом. С самых ранних лет он стремился помогать людям и много молился об их здравии и благополучии.
Лука отдавал одежду нуждающимся и делился с ними урожаем. Монах обладал даром провидения и лечил душевные и телесные недуги. В связи с этим 20 февраля принято много молиться и размышлять о смысле жизни.
Что можно делать 20 февраля
На Руси этот день готовили целебные отвары из лапчатки. Считалось, что лекарственное растение снимает воспаление и обладает мочегонным действием. 20 февраля наши предки пекли пироги с луковой начинкой. Угощением делились с теми, кто нуждается. Считалось, что чем больше отдаешь, тем больше счастья и благополучия будет в доме.
Что нельзя делать 20 февраля
В день святого Луки нельзя выяснять отношения, обижаться и оскорблять тех, кто дорог. Считалось, что женщинам лучше не надевать зеленую одежду: якобы этот цвет принесет горе и болезни. 20 февраля нужно принимать пищу в компании близких и друзей. Те, кто трапезничает один, обрекает себя на одиночество. Еще на Луку запрещается пить много чая, который, согласно поверью, нанесет вред здоровью. Кофеиносодержащие напитки лучше заменить на травяные настои.
Приметы этого дня
Много примет связано с 20 февраля. Если днем дул ветер, то ждали хороший урожай яровых культур. Считали, что лето будет сырым, если на закате небо окрасилось в ало-красные тона. Наблюдали за поведением животных: ждали потепление, когда старые овцы почти переставали есть, а к морозам готовились, если кроты оставались в норках. Присматривались и к пернатым: считалось, что чем выше курицы садятся на насест, тем холоднее будет погода.
Источник фото: Unsplash.com