Медик рассказал, нужно ли налегать на сезонный фрукт и в каком виде его лучше употреблять.
Все знают, что яблоки полезны, и ежедневное употребление этих фруктов позволят дожить едва ли не до ста лет. Известный телеведущий и врач Александр Мясников рассказал, действительно ли это так, попутно развеяв популярные мифы об этом продукте.
Так, медик раскрыл, что печеные яблоки отнюдь не полезнее свежих, вопреки распространенному мнению. Также гораздо менее полезен яблочный фреш.
«Когда вы разрушаете структуру продукта, яблока в частности, перемалываете, выдавливается, все это окисляется. Буквально секунды — и оно соединяется с кислородом атмосферы, образуется соединение, которое может быть не очень полезным», — заявил телеведущий.
Также, по словам врача, нет совершенно никакой разницы, какого цвета яблоко, так как этот фрукт полезен сам по себе, независимо от сорта.
Еще употребление яблок не поможет восполнить дефицит железа. Конечно, данный микроэлемент в них присутствует, но его слишком мало, к тому же оно не усваивается организмом в количестве, нужном человеческому организму.
Аналогичная ситуация и с витамином С: в яблоках он содержится, но в небольших количествах. Есть другие продукты, где витамина С гораздо больше.
А вот факт, что в кожуре яблок содержится очень много пользы, Мясников подтвердил, посоветовав есть продукт вместе с ней.
Правда, кожица импортных яблок зачастую блестит. Это происходит из-за того, что ее покрывают восковой пленкой, содержащей вредное соединение дифенил. И хотя в микродозах оно не нанесет ущерба, в данном случае сам Мясников предпочел бы кожуру срезать.
Помимо прочего Мясников подверг сомнению, что червивое яблоко якобы наиболее полезно. Он признался, что с удовольствием съел бы именно такой фрукт, так как он вырос максимально естественным образом «без химикатов», но добавил, что, вероятно, это не очень правильно.