06 Окт 2022/ 20:30

Елизавету II предложили причислить к святым: активисты фантазируют

Все не так просто, как можно было бы подумать.

Елизавета II

Покойную Елизавету II все не могут оставить в покое. На этот раз у активистов появилась довольно оригинальная идея, как можно было бы увековечить память королевы.

Практически сразу после похорон Елизаветы II в Великобритании заговорили о ее возможной канонизации. Инициатива исходила от одного из членов парламента палаты лордов и теперь гуляет по кабинетам правительства. Понятно, что никто не возражает, но дело это очень тонкое.

Есть несколько необходимых условий, допускающих канонизацию. Во-первых, претендент в святые должен быть активным церковным деятелем и жить в полном соответствии с христианскими добродетелями. 

Во-вторых, канонизация допустима только через пять лет после смерти.

И в-третьих, потенциальный святой должен продемонстрировать несколько чудес, которые должны быть официально зафиксированы не только свидетелями, но и врачами.

И если с первыми пунктами все более-менее понятно, то с последним инициаторам канонизации придется основательно поработать.

Стоит заметить, что в англиканской церкви есть всего несколько десятков святых, признанных еще до Реформации. Причем последним канонизировали в 1660 году Карла I после того, как его казнили мятежники. Так себе цена за святость.