18 Сен 2022/ 12:00

Исконно русский напиток из клюквы оказался не совсем «русским»

Для его приготовления нужна особая ягода, но растет она не везде.

Оказалось, что любимый многими клюквенный морс можно приготовить лишь из особенных ягод. Причем, чтобы их найти в России, придется постараться.

Существует два вида клюквы: крупноплодная и болотная, объяснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий

Первую выращивают в основном в США и Канаде, ее ягоды бывают не очень кислыми и достаточно крупными — до 2,5 сантиметров. Они хорошо подходят для сушки или приготовления пюре.

Болотная клюква растет на торфяниках той же Северной Америки и Евразии, в том числе в России. Ее ягоды примерно в два раза мельче, чем крупноплодной, но значительно более сочные и кислые из-за большого количество витамина С. Именно из них готовят морс.

Однако в серьезных масштабах клюкву в России выращивают всего несколько компаний. Каждый год в страну импортируется до тысячи тонн этой культуры, в основном из Белоруссии и Грузии. 

Но часть этой так называемой белорусской и грузинской клюквы на самом деле поставляется из тех же США или Канады, предупредила Козий.

По ее словам, для клюквенного морса нужны особые сорта именно болотной клюквы. В России такие ягоды есть, но их мало.

«Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно», — сказала гендиректор Ягодного союза.