22 Окт 2022/ 07:00

Ввела новые традиции: как королева Елизавета II рожала четверых детей

Ее Величество была не только великой правительницей, но матерью.

Елизавета II и ее дети
Елизавета II и ее дети
Елизавета II и ее дети

Королева Елизавета II прожила долгую жизнь, оставив четверых наследников. Дети дались Ее Величеству непросто, и она экспериментировала с процессом родовспоможения вплоть до последних родов.

Впервые Елизавета стала матерью в 22 года, еще будучи в статусе принцессы. Первые роды были тяжелыми и долгими — целых 30 часов, и в процессе будущей матери понадобилось экстренное кесарево сечение. Так в 1948 году на свет появился принц Чарльз, нынешний король Великобритании Карл III.

Будущий король родился не в больнице, а в Букингемском дворце. Для этих целей в одной из комнат оборудовали что-то вроде родильной палаты. Впроччем, абсолютно всех своих детей монархиня рожала во дворцах, а не в медицинских учреждениях.

Последующие дети рождались уже естественным образом. Причем второй ребенок королевы и ее мужа принца Филиппа появился на свет менее чем через два года после сложных первых родов.

В 1950 году родилась единственная дочь правительницы принцесса Анна. Малышка сразу же покорила своего отца. Первое, что он сказал, взяв ее на руки: «Самая сладкая девочка». 

Анну выделил из детей Елизаветы не только пол. Она стала единственной из наследников Ее Величества, кто родился не в Букингемском дворце, а в резиденции Кларенс-хаус.

Елизавета II и ее дети

Далее последовал десятилетний перерыв, самый длительный между всеми родами Елизаветы. В 1960 году 34-летняя королева родила своего второго сына Эндрю.

Женщина решила прибегнуть к обезболиванию, получившему название «сумеречный сон». Ей сделали инъекцию смеси морфина и скополамина, из-за которой роженица была в пограничном состоянии между сном и реальностью. 

Этот способ был изобретен еще в XIX веке, но в 1960-м году в Великобритании уже стали массово отказываться от этой процедуры, ведь роженица под действием препаратов не всегда понимала, что ей нужно делать, что зачастую приводило к дополнительным проблемам. Но королева все же рискнула, видимо, решив себя уже достаточно опытной в данном вопросе.

Спустя еще четыре года на свет появился младший ребенок Елизаветы и Филиппа, принц Эдвард. Елизавета совершила настоящую революцию, попросив своего супруга быть с ней рядом во время родов.

Партнерские роды не были приняты в стране, а в королевской семье и подавно, но тут консервативная хранительница традиций Елизавета решилась на нововведение. Филипп дал свое согласие, и был со своей 38-летней супругой, когда она подарила ему четвертого ребенка.