Не в полночь и в феврале: как отмечают Новый год в Тыве и Бурятии

Тувинцы

Приметы, обычаи и обряды праздника.

21 февраля Республика Тыва празднует Шагаа — новый год по лунному календарю. Спросите, почему тогда празднование Нового года у тувинцев не совпадает с празднованием китайского Нового года? Все просто — у китайцев свой лунный календарь, а тувинцев и бурятов — свой. И его они считают более точным. Кстати, новый год у бурятов называется иначе — Сагаалган, хотя и празднуется в тот же день, что у тувинцев.

Интересно еще и то, что праздник наступает не в полночь, как привыкли многие, а с восходом солнца в первый новогодний день.

Подготовка к празднику
За несколько дней перед наступлением нового года нужно обязательно навести порядок и чистоту в доме и во дворе. Все старые вещи выбрасывают или сжигают. Эти хлопоты изгоняют из жилища всю нечистую, темную энергию.

Приготовление блюд на праздничный стол — обязательный пункт в подготовке к празднику. Изобилие традиционных угощений не может не порадовать гостей: в основном это молочные продукты, блюда из баранины. Есть и сладости — боорзак — печенье в виде жаренных в топленом масле кусочков теста. Такая традиция проводится как в Бурятии, так и в Тыве.

У бурятов в ночь перед новым годом в буддийских храмах служат богослужения. На территории храма зажигают огромный костер, люди обтираются кусочком теста, лепят из него фигурку и бросают в огонь. Это — специальный ритуал очищения.

Конечно, в ночь перед наступлением нового года лучше не спать, ведь так можно пропустить весь праздник!

Обряды и традиции
Именно на Шагаа у тувинцев принято совершать обряд приветствия «чолукшуур». Совершая этот обряд, произносят: «Амыр менди!» — Мира Вам! А в ответ им говорят: «Сол менди!» — Мира и Вам тоже!

В первый день Сагаалгана у бурятов принято не ходить в гости, они отмечают праздник в кругу семьи. Хождение по родственникам и друзьям можно начинать со второго дня и продолжать до конца месяца.

Какие обряды без подношений? Вот и на Шагаа есть такая традиция — надо разжечь костер, положить в огонь сначала ветку можжевельника, а затем продукты, приготовленные из молока или кисломолочки. Считается, что такими подношениями можно задобрить духов.

В старину была еще одна необычная традиция, которая не перекочевала в наши дни. В состязании «едоков» упражнялись мужчины с самым богатырским аппетитом. Тот, кто съедал огромный котел тушеной конины, забирал с собой живого жеребца.

www.sayanring.ru

Источник фото: GlobalLookPress