Поэту удалось обвести всех вокруг пальца.
Роковая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Шарлем Дантесом, состоявшаяся 8 февраля 1837 года, до сих пор окутана легендами. Некоторые версии можно назвать невероятными, однако их сторонники приводят доказательства, которые заставляют задуматься. По одной из популярных теорий, русский классик после дуэли «воскрес», но уже в роли шпиона во Франции.
Странные похороны и чужое лицо
О том, что дуэль Пушкина и Дантеса могла быть постановочной, чтобы инсценировать позже смерть, говорит странная церемония прощания с поэтом.
Место церемонии изменили в последний момент и отпевали поэта не в церкви Адмиралтейства, а в придворной, на Конюшенной площади. Проститься же с Пушкиным смогли только близкие друзья и родственники, а также избранные, получившие приглашение. О ряде странностей писал поэт Василий Жуковский.
«Назначенную для отпевания церковь переменили, тело перенесли в нее ночью, с какой‑то тайною, всех поразившею, без факелов, почти без проводников».
Подозрительным Жуковский назвал и отсутствие некоторых товарищей Пушкина по лицею.
«Мне сказали, что между приглашенными на похороны забыты некоторые из прежних лицейских товарищей Пушкина».
Видевшие поэта в гробу говорили, что его лицо сильно изменилось. К месту погребения, в Псковскую губернию, тело поэта увезли ночью. Его предали земле у Святогорского монастыря.
Как Пушкин воскрес во Франции и стал шпионом русского императора
После инсценированной смерти поэт тайно уехал из страны и начал новую жизнь. Александр Пушкин назвался писателем Александром Дюма и стал агентом русского императора Николая I. Как это вышло?
Конспирологи считают, что сотрудничество поэта и императора было взаимовыгодным. У Пушкина к моменту дуэли накопились огромные долги, погасить которые он был не в состоянии. Император же нуждался в своих людях за рубежом.
Николай I выплатил долги Пушкина и взамен получил шпиона во Франции. Выбор пал на поэта неслучайно: как известно, он был сотрудником Министерства иностранных дел, кроме того, в совершенстве знал французский. Перевоплотившись в писателя, Пушкин получал доступ в высшее общество, а также к закрытым для иностранцев документам, которые могли бы потребоваться ему якобы для работы.
Александр Дюма объявился в Париже будучи уже взрослым. Отец его, генерал Наполеона, умер, когда мальчику было четыре года. Конечно, старые друзья генерала, к которым Дюма отправился с просьбами о поддержке, не имели представления о его внешности. Перевоплотиться было легче легкого. Задачу облегчало и то, что африканские корни были и у Дюма, и у Пушкина, что нашло отражение в курчавых волосах и оттенке кожи. Сохранившиеся изображения двух Александров действительно выдают некое сходство.
На мысли о том, что русский поэт и вправду перевоплотился во французского писателя, наводят и книги. Первый же роман Дюма, «Учитель фехтования», выдал познания автора о том, как устроена придворная жизнь Российской империи. Такая осведомленность выглядела странно.
Позже Пушкин-Дюма начал специально делать некие намеки в своих книгах, уверены конспирологи. Самый известный — в «Графе Монте-Кристо», где фигурирует Дантес. Фамилия, стоит отметить, не слишком распространенная.
Правда или бред?
В теории о том, что Пушкин не умер и перевоплотился в Дюма, конечно, есть доводы, которые заставляют задуматься. Но и нестыковок тоже хватает. Взять те же похороны. До церемонии погребения тело Пушкина лежало в его квартире на Мойке, и там перебывала масса самого разношерстного народу, желающего взглянуть на солнце русской поэзии. О какой же секретности может идти речь? И таких моментов можно найти немало.
Между тем любители конспирологических теорий, похоже, не собираются так легко сдаваться. Не исключено, что в скором времени мы узнаем о новой, еще более невероятной истории жизни и смерти поэта.
Источник фото: GlobalLookPress