30 Окт 2022/ 14:00

Не Хэллоуином единым, от Ирландии до Гаити: как чтят память мертвых в разных странах

Потустороннее царство вызывает трепет испокон веков.

Halloween

Несмотря на безумную популярность, Хэллоуин — не единственный праздник, почитающий ушедших. Трепет перед загробной жизнью в разных культурах породил самобытные фестивали, которые не ограничиваются переодеванием и угощениями.

Как же отличаются эти традиции от Ирландии до Гаити? Добро пожаловать в животрепещущую экскурсию по разным континентам!

Ирландия: Самайн

Ирландия является родиной Хэллоуина. Именно отсюда он распространился по всему миру, переплетаясь с местными обычаями. 

Его прародителем стал Самайн — ирландский фестиваль, посвященный окончанию месяцев сбора урожая и прихода зимы. Гуляния проходят от заката 31 октября до заката 1 ноября, за это время самые бесстрашные практикует магию и колдовство. 

Остальные ограничиваются гаданиям на еде. В сладком блюде из картофельного пюре и капусты под названием колканнон можно отыскать монетку, и тогда удача будет сопутствовать целый год. А в бармбрэке — кексе с виноградом, который подается как десерт, будет ожидать какой-то иной сюрприз. 

В ловкости и удачливости соревнуются и при помощи традиционной игры, где привязанное на веревке яблоко подвешивается к дереву. Хотя бы маленький кусочек, который удалось откусить высоко подпрыгнувшему игроку, считается настоящим везением. 

Канада и США: Хэллоуин 

За тот формат, в котором мы знакомы с современным Хэллоуином, нужно благодарить именно эти страны. Там он стал настоящим культом, на который жители не скупятся: только в 2021 году американцы потратили на приготовления к празднику более 10 миллиардов.

При этом никто не сдерживает свою фантазию от декораций для дома и вечеринок до оригинальных костюмов, в которые не прочь одеться даже голливудские знаменитости. 

При этом неизменным атрибутом, конечно же, остаются устрашающие тыквенные головы и обычай «Сладость или гадость», по которому хозяевам дома следует откупиться от ряженых в нечисть конфетами, чтобы не нарваться на пакость поутру.

Англия: День Гая Фокса

А вот в Англии Хэллоуин не прижился совсем из-за вполне конкретных исторических событий — распространения протестантской Реформации Мартина Лютера. В 1517 года деятель попытался реформировать католическую церковь, вследствие чего у народа не осталось прежних святых.

Однако без жуткого осеннего праздника британцы не остались. 5 ноября они отмечают День Гая Фокса в память о его казни. В честь этого разжигаются костры, на которых сжигают чучела, и запускаются фейерверки. 

Франция: День Всех Святых

Совсем недавно во Франции изменились традиции. В отдельных провинциях все еще можно встретить праздничные гуляния с переодеваниями в костюмы нечистой силы, однако в целом первое ноября из Дня всех святых превратился в поминальную дату.

Французы начали навещать умерших родственников, а на государственном уровне — стали проходить мероприятия, посвященные жертвам второй мировой войны. В частности, проходит церемония возложения венков к памятнику неизвестного солдата.

Кафе и рестораны спешат удивить посетителей пугающими названиями блюд, а основное торжество разворачивается в Диснейленде во время грандиозного светового шоу, где на первый план выходят отрицательные персонажи.

Для любителей пощекотать себе нервы есть и более изощренный способ отметить этот праздник — съездить в старый замок или аббатство, в котором «живут» привидения. 

Германия: День Всех Святых 

Германия более сдержанно относится к празднику смерти. Несмотря на то, что уже в сентября на прилавках появляются устрашения для дома и сада, немцы предпочитают избегать излишнего веселья. 

Праздник имеет семейный формат, чтобы побыть вместе и вспомнить о тех, кого рядом уже нет. В этот день принято посещать могилы предков, на кладбища приносят цветы и свечи, а священник читает молитву.

Тем не менее, молодежь не упускает возможности подурачиться. Переодевания и ритуал «сладость или гадость» вполне популярны и в этой стране. 

Польша: День Всех Святых и День Всех Душ 

Польша чтит свои исконные традиции. 1 и 2 ноября там отмечают два традиционных праздника — День всех святых и День всех душ. Первый даже является официально нерабочим днем. 

Это праздник полностью посвящен умершим родственникам. Семьи молятся мертвым на фоне горящих свечей на каждом надгробии. Это очень красивая и сакральная польская традиция. 

Однако уже сейчас среди декораций можно разглядеть освещенные порезанные тыквы. Хэллоуин медленно, но верно завоевывает любовь и в этой стране. 

Мексика: День мертвых 

Пожалуй, нигде так не радуются празднику смерти, как в Мексике. Посещая могилы своих родственников, мексиканцы веселятся и танцуют на кладбище. В этот день проводятся костюмированные парады и гуляния, где люди наряжаются в мертвецов, характерно раскрашивая лицо.

Мексиканский День мертвых — это смесь американского Хэллоуина и христианской Троицы. Вместо тыкв тут в почете украшения из черепов. Даже конфеты сделаны в форме черепа или гроба. В традиции этой страны смеяться в лицо смерти и веселиться вместе с умершими, а не пребывать в печальном трауре.

Румыния: День Дракулы 

Эта страна считается родиной легендарного графа Дракулы. Вся мистика праздника смерти здесь сосредоточена вокруг этого персонажа.

На День Дракулы в Румынию приезжает огромное число туристов ради острых ощущений в замке Бран в Трансильвании. Жуткие декорации и леденящая душу легенда создают самобытную атмосферу, отличную от привычного Хэллоуина.

Даже традиционные угощения здесь только из национальной кухни: сладкая творожная выпечка, биточки из фарша, грибы в пряном сливочном соусе и колбаски на гриле.

Япония: Обон

В Японии празднику фонарей или Обон посвящены целых три дня — с 13 по 15 августа. Богатая восточная культура ничего не позаимствовала у запада. 

С наступлением темноты люди вывешивают бумажные фонарики со свечами, которые должны указать душам усопших родственников дорогу домой. После поминовения фонари пускают по реке или морю, чтобы они указали бестелесным родным безопасный путь в царство мертвых. 

Гуляния проходят исключительно в восточных традициях. Вечером в парках танцоры исполняют под звуки фольклорной музыки и пения ритуальный танец бон одори, который призван успокоить души предков. 

Китай: Фестиваль Голодных Духов 

Китайский Фестиваль голодных духов или Юй Лань приходится на пятнадцатую ночь седьмого месяца лунного календаря. Китайцы верят, что в этот день души мертвых ничего не сдерживает и они приходят в наш мир. 

Для того, чтобы усопшие родные не превратились в озлобленных приведения, их принято задабривать. Для этого сжигают деньги и совершают другие подношения. Задобренные души не только перестают представлять угрозу для членов семьи, но и встают на их защиту.  

Южная Корея: Чхусок

Чхусок не имеет фиксированной даты, хотя и считается одним из главнейших осенних праздников. В этом году он пришелся на 17 сентября. В этот день нужно обязательно навести порядок на могилах умерших родственников. 

Семьи собираются для того, чтобы почтить память предков. Для этого проводится церемония жертвоприношения духам. В день Чхусок на стол подается рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения церемонии все члены семьи приступают к блюдам на жертвенном столе. 

Гаити: Праздник Предков

2 ноября в Праздник Предков, жители Гаити также приходят на кладбища к могилам своих родственников. При входе их встречает установленный на пьедестале крест, символизирующий вход во владения Барона Самеди. 

Традиционное одеяние этого дня — одежда черного и лилового цвета, однако самое обязательное это зеркальные черные очки. Народные гуляния превращаются в дикие танцы, имитирующие половой акт. Считается, что непристойный подтекст обязательно обманет смерть и воспоет жизнь.

Также гаитяне угощают усопших едой, оставляя им вкусности с праздничного стола. Они верят, что в своей загробной жизни должны получить все то, чего были лишены в этом мире.

Непал: Фестиваль Гайятра 

Фестиваль Гайятра отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. Это священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль также посвящен смерти. 

В этот день обязательно проводятся юмористические выступления. Традиции берет начало из легенды, по которой король Пратап Малла пообещал щедрое вознаграждение тому, кто рассмешит безутешную потерей сына королеву. Участники начали дурачиться и королева не смогла сдержать улыбки, а затем и вовсе рассмеялась. 

Камбоджа: Фестиваль Пчум Бен

Фестиваль Пчум Бен в Камбодже является государственным праздником. Он начинается начинается в конце буддийского поста. Три первых дня — самые значимые, однако многочисленные ритуалы длятся две недели. 

Монахи в храмах ставят свечи и воскуривают ладан, а прихожане приносят подношения в виде риса, который варится на кокосовом молоке. Сошедшие на землю души умерших имеют возможность почувствовать почитание и успокаиваются.