«По грибы» как на работу: что представляла из себя тихая охота на Руси

Гриб
Грибной промысел занимал важное место в жизни деревень. Тайные знания о способах заготовки передавались через века.

Осень — время тихой охоты. Сейчас это занятие является больше увлечением, чем необходимостью. Однако так было не всегда. 

Считается, что грибы стали особенно цениться на Руси в X веке — с принятием христианства, в котором время поста занимает примерно 200 дней в году. 

Между тем, благодаря своим вкусовым качествам и способностью насыщать организм они быстро сделались частью основного рациона не только в качестве замены мяса.

Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали «три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два наряда грибов в тесте».

Грибной промысел развился до такого масштаба, что с наступлением сезона в лес уходили целыми деревнями. Собирали не только для себя — свежие, соленые и сушеные грибы в огромном количестве отправлялись в губернские и уездные города.

К знанию о том, как собирать грибы и как их заготавливать, относились с большим почетом. Труд грибонизов, грибосолов и грибоваров высоко ценился и передавался от поколения к поколению.

Сейчас эти дары природы по-прежнему занимают свое достойное место на столе, однако людям гораздо проще купить их в магазине. Таинство тихой охоты, учитывая ритм современной жизни, осталось приятным временем побыть вдали от привычной суеты наедине с природой.

ok.ru

Источник фото: GlobalLookPress