«По грибы» как на работу: что представляла из себя тихая охота на Руси
Осень — время тихой охоты. Сейчас это занятие является больше увлечением, чем необходимостью. Однако так было не всегда.
Считается, что грибы стали особенно цениться на Руси в X веке — с принятием христианства, в котором время поста занимает примерно 200 дней в году.
Между тем, благодаря своим вкусовым качествам и способностью насыщать организм они быстро сделались частью основного рациона не только в качестве замены мяса.
Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали «три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два наряда грибов в тесте».
Грибной промысел развился до такого масштаба, что с наступлением сезона в лес уходили целыми деревнями. Собирали не только для себя — свежие, соленые и сушеные грибы в огромном количестве отправлялись в губернские и уездные города.
К знанию о том, как собирать грибы и как их заготавливать, относились с большим почетом. Труд грибонизов, грибосолов и грибоваров высоко ценился и передавался от поколения к поколению.
Сейчас эти дары природы по-прежнему занимают свое достойное место на столе, однако людям гораздо проще купить их в магазине. Таинство тихой охоты, учитывая ритм современной жизни, осталось приятным временем побыть вдали от привычной суеты наедине с природой.
Источник фото: GlobalLookPress