08 Окт 2022/ 15:00

«Конфликта нет»: руководство Большого театра оправдалось за массовое отстранение артистов

Выступление артистов без согласования с руководством не осталось безнаказанным.

Moscow. The empty area in front of the Bolshoi theatre.

Большой театр отстранил на месяц от спектаклей ведущих артистов балета. Скрывать истинное положение вещей дальше не имело смысла. Отстранение от спектаклей объяснил художественный руководитель Махар Вазиев. 

Все началось с того, что в свой законный выходной часть солистов полетела на гала-концерт в Ташкент, не согласовав это с руководством. Возможно, серьезных проблем это за собой не повлекло, если бы не одно «но».

На афишах злополучного мероприятия красовался всемирно известный логотип театра. А это значит, что ни о каком частном выступлении речи не идет. Владислав Лантратов, Екатерина Крысанова, Екатерина Шипулина, Евгения Образцова, Анастасия Сташкевич, Михаил Лобухин, Мария Александрова, Руслан Скворцов выступили как солисты Большого, за что их отстранили от работы. 

Несмотря на то, что руководство пыталось сохранить в тайне причины замен, поклонники артистов взбунтовались и начали сдавать уже приобретенные билеты. Такую ситуацию художественный руководитель балета Большого театра Махар Вазиев проигнорировать уже не смог. 

«Никакого конфликта нет, но есть вопросы касающиеся внутренней работы театра. Эти вопросы комментировать не совсем этично.

Проблемы возникают внутри любого коллектива, это рабочие моменты. В жизни всякое бывает. У нас в театре нет никаких секретов. Но бывают ситуации непонимания, или кто-то не вовремя сказал. Бывают разногласия в коллективе. Но все решаемо. И у нас уже решилось», — заверил он. 

Вазиев признал, что нарушители являются замечательными и талантливыми артистами. В ближайшее время их снова увидят в постановках.

Волочкова обвинила худрука Большого театра в домогательствах и разврате: «Неудовлетворенный человек»