17 Сен 2022/ 21:00

«Сумеречный сон»: как Елизавета II переворачивала медицину с ног на голову

Три решения королевы спасли тысячи людских жизней и сделали родителей ближе к детям.

Жизнь Елизаветы II еще долго будет оставаться примером для многих. И на то есть веские причины: за годы своего правления она несколько раз совершила революцию в медицине.

Королева имела свое мнение по многим вопросам. Иногда оно противоречило общепринятой точке зрения, но в итоге спасало жизни людей.

Первый «медицинский переворот» Елизавета II совершила еще в 1960 году во время своих третьих родов. Она решила не терпеть боль и воспользовалась анестезией, которую тогда не особо жаловали. 

Монарха погрузили в «сумеречный сон» с помощью морфина: она не чувствовала боль, но и акушеркам пришлось изрядно попотеть, чтобы достать малыша из утроба матери, которая не могла тужиться. 

Сам метод «сумеречного сна» не прижился в медицине, но страх перед анестезией у подданных королева сняла.

Елизавета II также стала автором революции в воспитании монарших детей. Раньше считалось, что кормление грудью младенцев вредит матери, а Ее Величеству и вовсе должно быть не до этого с многочисленными делами государственной важности. 

Но молодая королева сама кормила всех своих детей грудью, чем задала тренд. Ему последовали принцесса Диана, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и многие другие женщины.

Но, пожалуй, главное достижение Елизаветы II — спасение сотен, тысяч жизней от инфекций. Причем дважды. В середине 60-х годов она привила от полиомиелита своих маленьких детей, чем показала, что вакцины бояться не стоит. 

А в 2021 году уже пожилая королева с мужем Филиппом привились от коронавируса. Монарх своим примером сняла опасения тысяч людей относительно вакцинации и, очевидно, сохранила их здоровье.