22.02.2022 / 10:45

Спортивный врач ответил на четыре самых «стыдных» вопроса о допинге

Камила Валиева

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Камила Валиева

Это обсуждает весь мир.

После скандала с Камилой Валиевой на Олимпиаде у многих возникли вопросы к проверке спортсменов на запрещенные препараты. В разговоре с порталом Day.ru спортивный врач Александр Резепов ответил на четыре самых «стыдных» вопроса.

Почему борются с допингом в спорте?

Для того, чтобы все спортсмены выступали в равных условиях, используя только способности своего организма. Чтобы избежать «химических вливаний», дающих преимущество перед соперниками или вредящих самому атлету, — объясняет эксперт.

— Почему даже микродоза может лишить спортсмена медали?

Вопрос не в микродозировании. Любое вещество имеет свойство выводиться. После приема оно в большой концентрации, а через две недели определяется в микродозе. И никто не знает, как долго принимался препарат, — говорит врач.

— Как на таких важных соревнованиях спортсмена «не сберегли»?

ВАДА проводит тестирование как в соревновательный период, так и во внесоревновательное время, — отметил эксперт.

Но тут важно, какие люди окружают профессионального спортсмена. Что дает врач, предлагает тренер, родственники. Важен контроль со стороны спортсмена. Вся ответственность за прием препарата ложится на него, — пояснил Резепов.

— Почему Россия связана с громкими допинговыми скандалами?

Допинговые скандалы есть всегда, но на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада, к ним более пристальное внимание, — объясняет медик.

К сожалению, мы имели плачевный опыт с сочинской олимпиадой, когда наших спортсменов лишили медалей. У нас до сих пор полноценно не работает лаборатория РУСАДА, где мы могли тестировать допинг-пробы. Мы лишены аккредитации на тестирование, — объяснил Резепов.