«Стало традицией нырять в Байкал»: как пианист Мацуев готовится к концертам

Денис Мацуев

Фото: агентство-партнер www.globallookpress.com

Зачем Мацуев ныряет в Байкал перед концертами?

Пианист начал окунаться в озеро после знакомства с одним знаменитым музыкантом.

Денис Мацуев считает себя счастливым человеком. Ведь ему выпала честь познакомиться с индийским дирижером по имени Зубин Мета, который родился 85 лет назад.

Знаменитый пианист выступал вместе с юбиляром и надеется, что тяжелые времена закончатся — и они вновь разделят сцену.

Мацуев вспомнил, как после приезда маэстро в Иркутск у них появилась традиция окунаться в Байкал перед концертами. А на 80-летие дирижера тот пригласил Мацуева в Бомбей. Пианист оказался впечатлен тем, как сильно Зубин Мета любит свою родину.

Ссылка на публикацию в социальной сети Instagram удалена.
По требованию Генеральной прокуратуры России доступ к социальной сети Instagram ограничен.
Деятельность материнской компании социальной сети Instagram Meta Platforms Inc. признана в РФ экстремистской и запрещена.

Зубин Мета пошел по стопам отца: его папа был дирижером и скрипачом. И хотя Мета-младший хотел стать врачом, в какой-то момент он передумал и пошел учиться в Венскую консерваторию.

За свою карьеру Мета успел поработать в оркестрах в самых разных городах: Ливерпуле, Монреале, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и др.

Но главным детищем стал Израильский филармонический оркестр. Успех дирижера был настолько фантастическим, что в 1991-м ему вручили Государственную премию Израиля за огромный вклад в культуру страны.

Примечательно, что Зубин Мета неоднократно номинировался на премию «Грэмми», но так ни разу ее и не получил.