Бить бокалы, воровать невесту и другие: какие исторические корни у главных свадебных обычаев

свадьба
Какие свадебные традиции вы знаете? Букет невесты и подвязка, разбитые на счастье бокалы, встреча новобрачных хлебом-солью, похищение невесты — это то, что первым приходит на ум.

И хотя сегодня все больше молодых желают отметить торжество по-европейски, без всяких суеверий, традиции удивительно живучи.

Откуда взялись свадебные обычаи?

Большинство свадебных традиций имеют языческие корни. В древности брачная церемония была не просто союзом двух людей, а магическим действием, направленным на благополучие новой семьи. Считалось, что соблюдение определенных ритуалов и примет могло обеспечить молодоженам счастье, здоровье и достаток.

Кража невесты

Эта традиция зародилась еще в Древнем Риме, где для решения демографической проблемы девушек нередко похищали из отдаленных поселений и насильственно брали в жены. Славяне были не столь радикальны и девушек уводили — умыкали, как говорили тогда — обычно с их же согласия. Это было способом разнообразить генофонд популяции, ведь зачастую браки заключались между односельчанами, что постепенно приводило к деградации. Сегодня же древняя традиция сохранилась лишь в виде своеобразной «свадебной игры»: невесту крадут свои же гости и требуют за это какой-то — чаще символический — выкуп.

Платье невесты

Традиция скрывать свадебное платье от посторонних глаз связана с верой в то, что завистливый взгляд может навредить будущей семье. Белый цвет платья символизирует чистоту и непорочность невесты. Если же кто-то до свадьбы увидит ее в этом наряде, то может «лишить» этой чистоты. Поэтому многие невесты и сейчас превращают выбор свадебного наряда в настоящую «тайную церемонию», предпочитая не делиться фотографиями до «часа X».

Дата свадьбы

В древности люди самое пристальное внимание уделяли выбору месяца для свадьбы. Все это привязывалось к посевному календарю и природным циклам. Благоприятными для бракосочетания считались «сладкий» июнь, «урожайные» август и сентябрь, а также декабрь — месяц с самыми длинными и темными ночами, после которого начинается «рассвет» года. А вот в первые зимние месяцы года свадьбы старались не играть: по приметам, раннее замужество сулило ранние горести. Несчастливым считался и май, так как в браке молодые будут «маяться».

Битая посуда — на счастье

Разбитая посуда в старину не сулило ничего радостного — жили-то в основном не богато, а тут еще дополнительный ущерб. Но свадьбы это не касалось. Традиция бить посуду во время торжества символизировала избавление от прошлого и начало новой жизни. Доходило до того, что в некоторых регионах в конце свадьбы разбивали всю посуду и даже разламывали и сжигали столы, как бы намекая молодым, что их жизнь начинается с чистого листа.

Друг и подружка

Еще во времена СССР свидетели были обязательной составляющей брачной церемонии — без их росписи в свидетельстве о браке документ даже считался недействительным. А пошло все из глубины веков: в старину друг и подруга выступали этакими «подсадными утками», которых нечистая сила должна была принять за настоящих жениха и невесту. Тем самым от молодых пытались отвести любые несчастья.

Букет невесты

Кидание букета — это относительно новая традиция, заимствованная из западной культуры. Однако она быстро прижилась у нас в стране, так как символизирует передачу счастья и удачи следующей невесте. Аналогичный обычай с мужской стороны — бросание подвязки невесты.
В современном мире многие старинные свадебные ритуалы играют скорее развлекательную роль — молодожены следуют им из любопытства или просто по традиции. Тем не менее — следуют.

Источник фото: Public domain