Чем питались на Руси до появления картофеля

еда
Картофель, который сегодня является одним из основных продуктов питания в стране, появился на Руси лишь в XVII века, а популярной сельскохозяйственной культурой тал еще столетие спустя

Чем же питались наши предки до появления этого «второго хлеба»?

Репа – основа рациона

Долгое время главным овощем на Руси была репа. Недаром она фигурирует во многих русских народных сказках. Ее выращивали повсеместно, так как она неприхотлива в уходе и способна дать два урожая: ранней весной высаживали скороспелую белую репу, а в середине лета — желтую, которую можно было хранить всю зиму. Из репы готовили супы, каши, кисели, пироги, а также ели в сыром виде.

Капуста

На Руси в основном выращивали так называемую «серую» капусту — листовую безкочанную разновидность. Она требовала меньше земли и ухода, чем традиционная сегодня белокочанная капуста. Из капусты делали так называемую щаницу — заготовку для первых и вторых блюд. Грубые листья мелко рубили и заквашивали в бочках. Потом это «крошево» долго томили, чтобы оно разварилось.

Брюква и другие корнеплоды

Брюква — корнеплод, нечто среднее между капустой и репой, но гораздо более питательнее последней. Ее ели сами и выращивали на корм скоту. Кроме того, на Руси выращивали и активно употребляли в пищу свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак, различные виды лука.

Зерновые

Но основой рациона все же являлись злаки, а точнее — блюда из них. На Руси были популярны ячменная, полбяная, овсяная и гречишная каши. А хлеб выпекали из ржи. Из пшеничной же муки готовили оладьи и блины, пироги и пирожки. Также различные виды муки использовали в качестве закваски при приготовлении кваса.

Мясо и рыба

Мясо и рыба были доступны не всем. Простые крестьяне в основном ели их по праздникам. Обычно мясо или рыбу использовали для приготовления первых блюд, чтобы получился ароматный и наваристый бульон. Богатые люди могли позволить себе птицу и яйца.

Молочные продукты и дары природы

Тоже касалось и молочных продуктов или яиц. Их употребляли нечасто, не только в силу дороговизны, но и потому, что около трети года были постные дни. Поэтому основа рациона русского крестьянина все же была растительной. В частности, в ход шли и дары природы — питательные и богатые белком грибы.

В целом, как видите, крестьянский рацион на Руси не отличался особым разнообразием.