Что можно было купить в Советском Союзе на 1 копейку

копейка
Некоторые товары в Советском Союзе стоили совсем дешево — 10-15 копеек. А что-то можно было купить даже за копейку.

Одна копейка

Сегодня никто уже и не вспоминает о такой мелочи, как копейки: самой мелкой разменной монетой стал рубль. А наши мамы и бабушки прекрасно помнят время, когда даже одна копейка была вполне себе ценностью: на нее, например, можно было приобрести нужную в хозяйстве вещь — коробок спичек. Или почтовый конверт без марки. А еще за копейку можно было напиться газировкой из автомата — за копейку он наливал полный стакан, правда, без сиропа.

Две копейки

«Двушка» давала возможность позвонить по телефону-автомату: домашние телефоны были далеко не у всех, поэтому люди ходили к ближайшему автомату, чтобы связаться с кем-то из близких. Самые хитрые проделывали в двухкопеечной монете отверстие и продевали в нее нитку, тогда монету после звонка можно было вытащить из автомата и использовать снова.

Три копейки

За три копейки можно было выпить стакан газировки с сиропом — это гораздо вкуснее, чем просто вода, особенно в жаркий летний день. Или купить стакан кваса, который разливали желающим из огромной бочки. В школьном буфете три копейки стоил бутерброд с повидлом.

Пять копеек

Обладателю «пятака» — крупной тяжелой монеты достоинством пять копеек, которая весила ровно пять граммов, — открывались более широкие возможности. Он мог, например, приобрести аппетитный горячий пирожок с картошкой, капустой, ливером или повидлом — только из печи. Или маленький стаканчик жареных семечек — ими торговали бабушки на улице.

Или прокатиться в метро, а также на городском аттракционе — колесе обозрения. Любители газировки тоже оказывались в выигрыше: за «пятачок» автомат выдавал стакан воды с двойной порцией сиропа.

Наконец, с пятачком можно было смело идти в аптеку за баночкой вазелина, который тогда использовался в самых разных целях: его наносили на губы, чтобы не обветривались, смазывали кожу младенцев — от опрелостей, добавляли в состав самодельных масок для лица, лечили порезы… Кроме того, в аптеке продавался зубной порошок, который тоже стоил пять копеек.

10 копеек

Гривенник, как называли 10 копеек, был уже серьезной суммой: можно было купить 100 граммов сахара-песка или пол-литра молока, пирожок с мясом или самое недорогое мороженое, полбуханки белого хлеба. Все жители СССР обязательно читали газеты: на 10 копеек покупали сразу три издания, чтения хватало на целый день.

15 копеек

Монетку достоинством 15 копеек многие родители давали каждый день ребенку-школьнику: на буфет или столовую. Сочник с творогом стоил 13 копеек, так что можно было еще и сдачу получить, — или купить на нее стакан чая. В магазине покупали за эти деньги плавленый сырок, или пирожное «Картошка», или стакан вкусного фруктового сока. Кроме того, 15 копеек стоил междугородный разговор в телефоне-автомате.

Источник фото: https://cameralabs.org/aeon/sovetskie-poslevoennye-fotografy/foto/41383-u-avtomata-s-gazirovannoj-vodoj-fotografy-nina-sviridova-dmitrij-vozdvizhenskij