Гибель «Оранг Медан» — мог ли опасный груз превратить судно в «корабль-призрак»

Не едиными рассказами о Летучем Голландце богат морской фольклор. Среди необычных происшествий ХХ века есть история с голландским кораблем «Оранг Медан», до сих пор так толком и не объясненная
За давностью лет она обросла подробностями, зачастую противоречащими друг другу. Так что многие и вовсе сомневаются в ее истинности, считая лишь выдумкой журналистов или байкой, которые так любят суеверные моряки.
Первое упоминаниеВпервые об инциденте в ноябре 1940 года сообщили британские газеты со ссылкой на Associated Press. Тогда писали о загадочной гибели экипажа торгового судна где-то в районе Соломоновых островов. Там некий корабль получил сигнал о помощи— сообщалось о странной смерти всего экипажа. Подробностей при этом практически не сообщалось.
Другая версияВ октябре 1948 года об истории вспомнили вновь. Правда, освещена она была уже более детально. Американское издание The Albany Times сообщило о происшествии в Малаккском проливе в 1947-1948 годах. Возможно, это была совсем другая история, если опираться на даты, но расхождение можно списать и на несовершенство журналистики в те годы.
Согласно изложенной версии, два американских судна получили странный сигнал с голландского «торговца» «Оранг Медан»: «Мы на плаву. Все офицеры, включая капитана, мертвы в рубке и на мостике. Вероятно, весь экипаж мертв... Умираю».
Странная смертьБыли спущены спасательные шлюпки с частью команды. Добравшись до терпящего бедствие «Оранг Медана», американцы стали свидетелями кошмарного зрелища. Вся палуба была буквально усеяна трупами, застывшими в неестественных позах и с выражением ужаса на лицах. Но еще более странным был тот факт, что на телах спасатели не обнаружили никаких следов насилия — создавалось впечатление, что все умерли просто от страха.
Что стало причиной — так и осталось загадкой. Американцы попыталась взять судно на буксир, но почти сразу же на нем начался пожар и спасателям пришлось экстренно эвакуироваться. После этого «Оранг Медан» взлетел на воздух (чем вам не «летучий голландец»?) и затонул.
Объяснения произошедшегоОднако это опять же была не единственная трактовка событий. В том же1948 году уже в голландской газете De Locomotief была опубликована целая серия статей о загадочном инциденте, но уже с несколько другой историей. По этой версии, все случилось в 740 км к юго-востоку от Маршалловых островов. В статьях также упоминался выживший из команды «Оранг Медана». Его, умирающего, якобы обнаружили на шлюпке близ атолла Таонги — среди шести трупов.
Перед смертью он кое-что рассказал о страшных событиях на корабле. По его словам, «Оранг Медан» шел из неназванного китайского порта в Коста-Рику с грузом контрабанды. На борту были ящики и емкости с химикатами: серной кислотой, цианидом калия и нитроглицерином, которые были разрушены морской водой и из-за ударов в результате качки. В итоге токсичные испарения распространились по судну, приведя к гибели команды. Звучала и параллельная версия: экипаж погиб, отравившись угарным газом вследствие неполадок в котельной и/или вентиляционной системе.
Правда, по сей день неизвестно, было ли судно с таким названием вообще — ни в каких официальных документах, которым можно бы было доверять, «Оранг Медан» не упоминается. Возможно, происшествие стало результатом «объединения» нескольких похожих случаев, которое впоследствии обросло выдуманными подробностями.