Институт благородных девиц – через что приходилось пройти его воспитанницами

институт
Воспитанницам института благородных девиц приходилось голодать, спать в ледяной постели и надолго забыть о внешнем мире. Расскажем шокирующие подробности об их жизни

Смольный институт благородных девиц открылся в Петербурге в XVIII веке, по повелению Екатерины II. Позднее подобные учебные заведения для знатных девиц появились по всей стране. Но «учебными» их можно было назвать с большой натяжкой.

Строгая форма

Именно в Смольном появилась первая форма для девочек и девушек. Это были простого покроя скромные платья. Младшие воспитанницы носили наряды кофейного немаркого цвета (их звали «кофешками»), средним доставались синие платья, старшим — зеленые. Кроме того, полагалось надевать передники и нарукавники, призванные уберечь платье от загрязнений.

Холод днем и ночью

В спальнях девушек царил ледяной холод — температура не поднималась выше 16 градусов, а теплых одеял не было, и спать одетыми запрещалось. Бедные воспитанницы не могли уснуть, дрожа на жестких матрасах от холода ночь напролет. Сразу после подъема в шесть утра следовало быстро умыться ледяной водой и отправляться на завтрак, а потом в классную комнату. Там было ненамного теплее, а платья почти не согревали.

Очень скудное питание

Несмотря на то, что большинство воспитанниц были из очень обеспеченных семей (и практически все — дворянки), их кормили очень скудно. Бутерброд и чай на завтрак, пустой суп и кусочек вареного мяса на обед, булочка с чаем — на ужин. Немудрено, что они были стройными до прозрачности, и то и дело падали в обморок. Впрочем, еду можно было раздобыть нелегально, если подкупить прислугу, но это было чревато строгим наказанием. Считалось, что подобные лишения закалят девушек, но на деле многие из них, лишенные полноценного питания и элементарного комфорта, заболевали чахоткой.

Никаких книг

Самое интересное — в институтах, созданных для обучения и просвещения, девушек почти ничему не учили. Более того — читать книги помимо программы было запрещено. А в книгах русских классиков были заклеены или закрашены чернилами «сомнительные», с точки зрения инспекторши, места. Например, в Библии, в перечислении смертных грехов, было вымарано «прелюбодеяние» — чтобы в головы воспитанниц «раньше времени» не проникали неподобающие мысли.

После нескольких лет такого воспитания даже умные и любознательные институтки становились вялыми, истеричными, переставали интересоваться чтением и науками. В большой мир девушки выпускались совершенно неподготовленными. Они умели лишь одно — красиво приседать в реверансе, опускать глаза, поддерживать легкую беседу в гостиной. Их нацеливали не на успехи в учебе, а на удачное замужество, — а потому девушкам ни к чему было обременять свои хорошенькие головки лишними знаниями.