Клещевой энцефалит - почему его не боялись в СССР
Расскажем, почему эта проблема появилась сравнительно недавно, и почему в Советском Союзе клещей не боялись.
Весенняя опасность
Лучшая для клещей погода — сырость и влажность. Поэтому они выбираются на поверхность почвы при первых же весенних дождях, а с наступлением летней жары и засушливой погоды прячутся и впадают в спячку. Врачи постоянно предупреждают: весной очень опасно ходить в лес, собирать луговые цветы, устраивать пикники на полянках. Ведь кровососущие насекомые только и ждут подходящего момента, чтобы впиться в кожу. Укус может оказаться смертельно опасным: клещи — разносчики энцефалита и боррелиоза.
Прежде клещей не было
И каждый раз те, кто жил в Советском Союзе, сокрушенно вздыхают: прежде об этой напасти никто не слышал, люди спокойно забредали в чащу леса, без страха собирали грибы и ягоды, дети любили строить шалаши в траве, под деревьями, часами играли в диких зарослях. И никого клещи не кусали. Нет, эти дети и взрослые не были привиты, потому что в этом не было никакой нужды.
Отравляющие вещества
Дело в том, что, как только сходил снег, в небо поднимались «кукурузники» — маленькие самолеты АН-2. Они распыляли над лесами и полями порошковые инсектициды, чаще всего — производное хлорбензола, получившее название ДДТ (или дуст). Это химическое вещество эффективно уничтожало не только клещей, но и комаров, и других насекомых-паразитов. В стране почти исчезли случаи заражения клещевым энцефалитом.
Опасность для людей
Так продолжалось десятилетиями. А потом внезапно вскрылись отрицательные последствия использования ДДТ. Ученые выяснили, что этот порошок имеет мощное токсическое воздействие не только на насекомых, но и на человека. Если отравление произошло небольшой дозой дуста, начинаются судороги. Если же доза достаточно большая — возможен летальный исход. Распыленный с воздуха ДДТ способен накапливаться в организме человека, проникает в кровь, в молоко кормящей матери.
Кроме того, ядовитое вещество никуда не исчезает из организма животных, накапливается, его концентрация постоянно увеличивается, а потом мясо этих животных попадает на стол покупателей. Со временем негативное воздействие ДДТ усиливается, и в перспективе это может привести к гибели целых популяций. В связи с этим в конце 90-х принято было решение запретить применение опасного порошка, после чего и произошло широкое распространение клещей.