Лайфхаки советских домохозяек – 5 блюд-минуток для всей семьи
Расскажем, какие лайфхаки позволяли готовить блюда-пятиминутки для всей семьи.
Картошка — во всех видах
Если в доме есть картошка — семья не будет голодной. Да и гостям можно подать на стол вкусное блюдо, приготовленное буквально «из топора». Банальная отварная картошка становится почти праздничным, если сдобрить его маслом, добавить укроп и немного лимонного сока. Можно посыпать ее жареным луком — блюдо получится еще более аппетитным и ароматным. Невероятно вкусное и любимое многими блюдо — жареная картошка. Ее готовили на подсолнечном масле или на сале, и съедались огромные порции с удовольствием.
Луковый суп
Конечно, у советских хозяек не было возможности сварить настоящий классический луковый суп, как во Франции. Но, если был хотя бы минимальный набор продуктов — лук, сливочное масло и пара плавленых сырков, — можно было приготовить вполне вкусный аналог. Лук обжаривали в масле, заливали кипятком и проваривали вместе с натертыми сырками, иногда добавляли картошку, зелень и морковь — для сытности и красивого цвета.
Морковный салат
Считалось, что такой салат обязательно должны есть все дети — в нем много витаминов и питательных веществ. Готовился он элементарно: сырую морковь натирали на терке, добавляли немного сметаны и сахара. Именно сметана позволяла организму усваивать полезные вещества моркови, а ложечка сахара делала простенькое блюдо более вкусным — во многих семьях оно заменяло десерт.
Яичница
Самое быстрое, простое и доступное блюдо, которое ставили на стол каждое утро. Достаточно разогреть в сковороде ложку подсолнечного масла, разбить туда несколько яиц и посолить. Конечно, если была возможность, банальную яичницу старались как-то дополнить и разнообразить: нарезанными помидорами и сладким перцем, натертым сыром, салом, колбасой, зеленым луком… Но и без всех этих добавок получалось довольно вкусно.
Макароны с сахаром
Если дети просили сладкого, а конфет в доме не было, родители могли предложить им макароны, отваренные до полуготовности, а потом слегка обжаренные и посыпанные сахаром. Конечно, на каждый день такое блюдо не годилось, но иногда можно было побаловать детей дешевым «десертом», для приготовления которого требовалось несколько минут и пара ложек сахарного песка.