Настоящие пельмени по-сибирски – зачем в них добавляли чай

Сибирские пельмени считаются одними из самых «традиционных» видов этого блюда. Якобы, сами пельмени родом из Сибири и только настоящий сибиряк знает «главный кулинарный секрет» этих пельменей
И, что греха таить, там действительно есть свои тонкости приготовления.
Семейная традицияВ Советском Союзе принято было лепить пельмени самостоятельно. Это делали всей семьей, посвящая важному занятию целый день: раскатывали тесто, вырезали из него кружочки, прокручивали через мясорубку мясо, а потом усаживались за большой стол и дружно мастерили пельмени. Делали много — чтобы хватило надолго. Готовые пельмешки убирали в морозилку, а в холодных регионах выставляли на улицу, там они быстро становились каменными.
Тесто на крепком чаеРецепт был нехитрым, хотя каждая хозяйка старалась его улучшить, внести что-то свое. Самые необычные пельмени, впрочем, делали в Сибири — тесто замешивали не на воде, а на крепком черном чае. И это не было случайностью. Сибиряки знали: чем дольше пельмени лежат замороженными, тем хуже потом их вкус, потому что мясо вымерзает и теряет свои вкусовые качества, становится пресным. В черном чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют этот процесс. Если делать тесто на крепком чайном отваре — можно смело замораживать большую партию и не переживать, что через некоторое время вместо ароматных сочных пельменей придется кормить семью чем-то безвкусным.
Дорожное блюдоКстати, на Руси принято было обязательно давать с собой пельмени тем, кто отправлялся в долгий путь. Предварительно их обжаривали на масле, а потом замораживали. Получался полуфабрикат: стоило залить такие пельмени кипятком и подождать несколько минут — и можно было лакомиться вкусным и сытным блюдом.
«Счастливый» пельменьСибиряки и сегодня продолжают лепить домашние пельмени — ведь нет ничего вкуснее блюда, за приготовлением которого собирается вся семья. Дети учатся у старших, перенимая все секреты мастерства. При этом в ход идут задушевные разговоры, песни и шутки: так лепить пельмени интереснее. Очень часто хозяйки делают пельмень с подвохом: кладут вместо мясной начинки соль, черный перец или монетку. Отличить его среди других почти невозможно, поэтому нельзя заранее предсказать, кому он попадется. Считается, что это «счастливый» пельмень: у кого в тарелке он окажется — того ждут удача и везение. И в самом деле: тот, у кого в семье есть традиция лепить пельмени всей дружной семьей, с шутками и разговорами, — по определению счастливчик.