Клич «ура!» уже несколько столетий гремит над полями сражений, на которых бьются русские
Расскажем, что означает этот возглас и как он помогает в бою.
Корни из других языков
Вопрос, откуда взялся боевой клич «ура», изучали многие историки. Ученые Центра исследований медиакоммуникаций Института русского языка имени Пушкина в Москве определили древнее происхождение этого слова: предположительно, оно образовалось от тюркских «юр» и «вур» — «нападаю» и «бей». Еще одно слово, близкое по звучанию нашему боевому возгласу, — татарское «уракх» («вперед»). Не исключено, что это слово, лишившись окончания, за период IX-XII веков, когда татары и русские жили бок о бок, трансформировалось в «ура».
Наконец, у древних славян было слово «ураз», означавшее «удар». Ученые считают, что все эти слова, переплавившись в котле народностей, приобрели современное звучание — «ура» — в значении боевого клича, вдохновляющего на атаку и победу.
Дарит бесстрашие и уверенность в победе
После победы советского народа в Великой Отечественной войне бойцы, вспоминая свои действия на передовой, часто отмечали: крик «Ура!» помогал им избавиться от страха. Каждому человеку свойствен ужас перед неминуемой смертью. Чтобы подняться в бой и храбро идти на врага, люди начинали громко кричать. Когда вокруг слышится победоносный клич — бежать в атаку уже не так страшно.
Чтобы не оглохнуть
Кроме того, атака обычно сопровождалась громкими звуками — рвались снаряды и мины, свистели пули. В таких обстоятельствах, когда вокруг слышатся экстремально громкие взрывы или другие звуки, медики советуют широко открывать рот, чтобы не повредились барабанные перепонки. Крик «ура!», при котором нужно раскрывать рот и резко выдыхать воздух, помогал не оглохнуть во время атаки.
Не только «ура!»
По словам уцелевших вражеских солдат, еще больший ужас, чем «ура!», на них наводил клич советских военных моряков — «Полундра!» Это означало, что жить врагам оставалось считанные минуты: матросы возникали, будто ниоткуда, и яростно «крошили» фашистов чуть ли не голыми руками. Справиться с нашими моряками в ближнем бою всегда было нереально — этим отличается русский боевой дух от любого другого.
Источник фото: Комбат/Макс Альперт 1942 г.