Почему русские боялись стричь детей до 7 лет

Наши предки с особым трепетом и осторожностью относились к волосам своих детей

Их не стригли до семи лет, опасаясь навредить малышу.

В древности и сейчас

И сегодня отголоски древних поверий продолжают жить во многих семьях. Современные мамы и бабушки порой опасаются, как бы ранняя стрижка не лишила ребенка здоровья, счастья и удачи.

Наши предки были еще более суеверными: они не прикасались ножницами к волосам сына на протяжении семи лет. И первая стрижка становилась важным событием для всей родни — это был настоящий праздник. Что же касается девочек, то их не стригли вовсе: аккуратно заплетенная коса считалась одним из главных украшений девушки, густые длинные волосы придавали особое очарование.

Опасность ранней стрижки

Волосы и мальчиков, и девочек считались в Древней Руси местом сосредоточения жизненных сил и энергии. Наши предки были уверены: ранняя стрижка, когда ребенок еще не успел набраться сил и опыта, может стать для него фатальной, он начнет болеть, его станут преследовать всевозможные горести и неудачи.

После года — не так страшно

Впрочем, в разных регионах страны эти традиции несколько отличались. В некоторых российских губерниях малыша не стригли до года. Детская смертность тогда была очень высокой. Считалось, что, если ребенок дожил до года, значит, ему уже не грозит ничего страшного, — он «выбрал» свою семью и никуда не «уйдет». В многодетных семьях (а тогда практически все были многодетными) порой выживали меньше половины ребятишек. Чтобы по мере сил защитить малыша, родители не трогали его волосы, как минимум, до года: пусть сын окрепнет, «прирастет» к семье.

Переходные периоды возраста

В других регионах опасались стричь детей до трех, четырех или даже семи лет. Именно так было принято делать среди западных славян, их поверья переняли и многие русские. Ранняя стрижка, по поверьям, грозила немотой ребенку.

Те, кто жил на территории современной Молдовы, разработали даже четкий график для детских стрижек: в один год, затем в три, пять, семь и затем в 12 лет. Интересно, что это совпадает с переходными периодами в жизни ребенка, которые хорошо известны психологам. Наши предки считали, что именно в эти годы внутренний мир ребенка подвергается сильным изменениям, поэтому самое время его подстричь.

Сегодня мало кто верит в древние приметы, но все же традиция не стричь малышей до года осталась во многих семьях.