Почему в Китае и Японии едят палочками

Эта традиция пришла из древности, и отказываться от нее никто не собирается.
Палочки из Древнего Китая
Есть много красивых легенд о происхождении традиции есть палочками. Если же отбросить все романтичные версии, остается одна, самая прагматичная: в Древнем Китае принято было мелко нарезать продукты, слегка их обжаривать (это надо было делать быстро, потому что топлива постоянно не хватало), а потом доводить до готовности в кипящей жидкости.
Для того чтобы переворачивать кусочки и потом вытаскивать их, удобно было пользоваться двумя палочками из бамбука. Ими действовали, как щипцами, это помогало уберечь пальцы от ожога. А потом стали использовать эти палочки и для того, чтобы накладывать готовое блюдо и есть его.
Вилки и ножи — под запретом
Древний философ Конфуций считал, что нельзя держать на столе вилки и ножи: их острые края символизируют войну, агрессию, насильственную смерть. Еда же для китайцев — священна, недопустимо осквернять ее такими недостойными приборами. Палочки же соответствуют миролюбивой природе человека.
Со временем привычка есть палочками распространилась и в других странах Восточной Азии — в Японии, Корее, Вьетнаме…
Польза для организма
Интересно, что, помимо преданности традициям, палочки несут в себе и другие смысловые нагрузки. Если принимать пищу, используя этот «инструмент», процесс происходит намного медленнее, чем если орудовать вилкой и ножом. Палочками получается взять только маленький кусочек, потом надо осторожно обмакнуть его в соус, поднести ко рту, тщательно прожевать… В итоге съедается меньше, потому что организм успевает ощутить насыщение. И переваривается пища более качественно.
И еще один бонус. Современные ученые выяснили, что «работа» палочками отлично развивает мелкую моторику у детей. Японцы стараются приучить малышей к такому способу чуть ли не с пеленок, потому что уверены: это поможет развить интеллектуальные способности детей.
Источник фото: Freepik