Почему в Средневековье белки были опаснее крыс

Средние века, черная смерть, крысы — это понятия выстраиваются в четкую логическую цепочку. Но, как считают ученые, крысы в ту пору были не единственным источником распространения эпидемий
Международная группа ученых из Швейцарии, Великобритании и США выдвинули гипотезу о том, что белки были переносчиками опасной болезни на Британских островах.
Новый переносчикРечь о проказе, также известной как лепра или хронический гранулематоз. Это заболевание поражает кожу, кости, дыхательные пути, превращая человека в уродливое, буквально гниющее заживо существо. Ранее считалось, что проказой болеют исключительно люди. Однако, впоследствии выяснилось, что от нее страдают и броненосцы. А недавно ученые вычислили еще одного переносчика — обычную белку.
Массовое инфицированиеВ Британии все чаще стали находить беличьи трупы со странными язвами на коже. Детальнее исследование показало, что эти животные умерли от беличьего варианта проказы. Изучив местную популяцию, специалисты пришли к ужасающему выводу — свыше 20% всех белок на островах являются переносчиками проказы!
Анализ ДНКУченые пошли дальше и изучили останки белок возрастом 900–1000 лет. Благо, они сохранились, например, в английском городе Уинчестере, где в Средние века проходила масштабная меховая ярмарка. На беличьих шкурках и костях были также найдены следы проказы. Их сравнили с аналогичными следами на костях умерших от лепры людей — в Средние века в том же Уинчестере находилась крупная лечебница дал прокаженных. Оказалось, что, средневековые образцы этой болезни (за почти тысячу лет бактерии сильном мутировали) почти идентичными у людей и белок.
Дорога эпидемийПока однозначных выводов ученые делать не спешат, объясняя это немногочисленностью выборки, на которой основана гипотеза. Но, вполне вероятно, что средневековая проказа могла поражать и людей, и белок. И именно последние были источником распространения эпидемий лепры. Это могло происходить как при торговле мехом, так и потому, что белок в Средние века часто держали в качестве домашних животных.