Почему в Средневековье белки были опаснее крыс
Международная группа ученых из Швейцарии, Великобритании и США выдвинули гипотезу о том, что белки были переносчиками опасной болезни на Британских островах.
Новый переносчик
Речь о проказе, также известной как лепра или хронический гранулематоз. Это заболевание поражает кожу, кости, дыхательные пути, превращая человека в уродливое, буквально гниющее заживо существо. Ранее считалось, что проказой болеют исключительно люди. Однако, впоследствии выяснилось, что от нее страдают и броненосцы. А недавно ученые вычислили еще одного переносчика — обычную белку.
Массовое инфицирование
В Британии все чаще стали находить беличьи трупы со странными язвами на коже. Детальнее исследование показало, что эти животные умерли от беличьего варианта проказы. Изучив местную популяцию, специалисты пришли к ужасающему выводу — свыше 20% всех белок на островах являются переносчиками проказы!
Анализ ДНК
Ученые пошли дальше и изучили останки белок возрастом 900–1000 лет. Благо, они сохранились, например, в английском городе Уинчестере, где в Средние века проходила масштабная меховая ярмарка. На беличьих шкурках и костях были также найдены следы проказы. Их сравнили с аналогичными следами на костях умерших от лепры людей — в Средние века в том же Уинчестере находилась крупная лечебница дал прокаженных. Оказалось, что, средневековые образцы этой болезни (за почти тысячу лет бактерии сильном мутировали) почти идентичными у людей и белок.
Дорога эпидемий
Пока однозначных выводов ученые делать не спешат, объясняя это немногочисленностью выборки, на которой основана гипотеза. Но, вполне вероятно, что средневековая проказа могла поражать и людей, и белок. И именно последние были источником распространения эпидемий лепры. Это могло происходить как при торговле мехом, так и потому, что белок в Средние века часто держали в качестве домашних животных.
Источник фото: Freepik/vecstock