Полочка — зачем ее делали в советских унитазах

унитаз
Сегодня унитазы с полочкой — редкость. Уверены, кое-кто из вас даже не сразу представят, о чем речь. А вот в Советском Союзе такие модели пользовались популярностью и были едва ли не в каждом доме

. Давайте разберемся, что это, где находилась и для чего была нужна.

Где же эта полочка?

Современная чаша унитаза (то есть — его внутренняя часть) имеет форму воронки, а в советских моделях перед сливом была горизонтальная площадка, которую злые языки называли «пьедесталом для фекалий». Действительно, на первый взгляд может показаться, что при смывании «продукты» будут задерживаться на этой плоской площадке. Но ничего подобного не происходило — хороший напор воды смывает все!

Функции полочки

Главная функция полочки — уменьшение количества брызг во время смывания. Ведь вместе с микроскопическими каплями воды разлетаются и бактерии, которые могут попасть на расположенные рядом поверхности и предметы гигиены (а в советских совмещенных санузлах — это обычное дело).

Воронкообразный унитаз создает больше брызг. Даже современные изделия с антивсплеском не сравнятся в этом со своими «полочными» предшественниками.
А еще полочка служила барьером для упавших внутрь «чаши» предметов. Она давала шанс их достать, не ныряя в сливную трубу. Вспоминая старый анекдот, никаких «математических знаний», чтобы скрутить проволочку в форме интеграла и достать ключи, вам бы не понадобилось.

Минусы полочки

Несмотря на плюсы, у унитазов такой формы были и минусы. Площадка нуждалась в тщательной чистке, чем не страдала «воронка». На полочке так как там могла застаиваться вода, становясь источником неприятного запаха и «приютом» для ржавчины и бактерии.

Тем не менее многие до сих пор отдают предпочтение унитазам с полочкой, несмотря на существующий недостаток. Ведь отсутствие брызг — это весомый аргумент.